Как правильно пишется: «сниться» или «снится»?

Вопрос

Какая форма глагола «сниться» является правильной: «сниться» или «снится»? Подскажите, какую из этих форм нужно использовать?

Ответы ( 1 )

  1. Форма глагола «сниться» является правильной и употребляется в русском языке. Глагол «сниться» относится к категории глаголов неопределенного залога, которые используются с возвратными местоимениями «себе», «себя» и другими. В данном случае, глагол «сниться» используется с местоимением «себе», и поэтому мы говорим «мне снится», «тебе снится», «ему/ей/им снится» и т.д.

    Лучший ответ
  2. Суффикс «-ся» указывает на то, что мы имеем дело с возвратными глаголами. Если это глагол в неопределенной форме (инфинитиве) и отвечает на вопрос «что делать?», то мягкий знак ставится, например, «сниться». А если это глагол третьего лица, единственного числа, настоящего времени и отвечает на вопрос «что делает?», то мягкий знак не нужен, например, «снится». Использование мягкого знака в самом вопросе может нам дать подсказку. Вот несколько примеров предложений с этими глаголами: Перед сном лучше не смотреть фильмы ужасов, потому что могут сниться кошмары. И утром мне снится удивительный и странный сон.

  3. Проблема правильного написания возникает в контексте фразы «Мне сниТСЯ сон». Чтобы определить, как писать наше слово, мы должны рассмотреть его функцию в предложении. В данном случае слово «сон» выступает в роли сказуемого и отвечает на вопрос «что делает?». Если в вопросительном слове нет мягкого знака, то и в нашем слове его также не должно быть.

  4. Все зависит от предложения. Например, если вопрос звучит «он мне снится», мы спрашиваем, что он делает. В этом случае в слове «снится» отсутствует мягкий знак. Однако, если вопрос звучит «я буду тебе сниться», мы спрашиваем, что я буду делать. Здесь в слове «сниться» присутствует мягкий знак. В принципе, такой подход применяется ко всем глаголам на -тся и -ться. Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в соответствующем слове.

  5. Чтобы определить правильность написания глагола сниться или снится, есть очень простое правило, по которому и проверяется необходимость мягкого знака после буквы «т». Я думал, что после пережитого мне долго будет сниться та собака, что так напугала меня. Сниться (что делать?), есть мягкий знак в вопросе, значит, он нужен и в слове. Пусть тебе снится (что делает?) красивый сон, в котором все радуются и счастливы. Снится (что делает?), мягкого знака нет в вопросе, значит, его нет и в слове. По такому же способу проверяются и другие слова на вопрос необходимости мягкого знака в словах с -ться и -тся.

  6. Снится или сниться — вопрос правильного написания зависит от грамматической формы слова в конкретном контексте. Оба слова представляют собой формы одного глагола, отличающиеся окончаниями -тся и -ться. Чтобы определить, как правильно написать это слово, нужно задать вопрос к нему и определить его грамматическую форму. Например, в предложении «Мне долго будет сниться ласковое теплое море» мы задаем вопрос «Море что будет делать?» и получаем ответ «будет сниться». Здесь мы используем неопределенную форму глагола «сниться», которая пишется с мягким знаком. Подсказкой к правильному написанию является заданный вопрос. Рассмотрим другой контекст: «Мне снится, что я плыву в море». Здесь мы задаем вопрос к слову «снится»: «что делает?» Это безличный глагол, который по грамматической форме совпадает с глаголом 3-го лица единственного числа, например «он улыбается», «она смеется», «они радуются». В таком случае слово «снится» пишется без мягкого знака.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.