Как правильно пишется: «слышится» или «слышется»?
Вопрос
Когда мы говорим о наличии слышимого звука, какое из двух слов правильно использовать: «слышится» или «слышется»?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 5 )
Правильно пишется «слышится». Глагол «слышаться» относится к группе непереходных глаголов, которые используются в безличном значении, то есть не имеют определенного субъекта, а указывают на возможность слышимости звука. Форма глагола «слышется» используется в 3-ем лице единственного числа настоящего времени и применяется при описании слышимости звука без указания на конкретного исполнителя действия.
Например: «Тихий шорох слышится в комнате» или «Звуки далекой музыки слышатся за окном». Обратите внимание, что глагол «слышится» не имеет формы в единственном числе 1-го и 2-го лица, а также во множественном числе. В этих случаях для выражения слышимости звука используются другие глаголы или глагольные конструкции, например: «я слышу», «ты слышишь», «они слышат».
Второе спряжение глагола предполагает исключение, к которому относится и данное слово. Необходимо запомнить следующие исключения: видеть, слышать, смотреть, зависеть, терпеть, гнать, дышать, держать, обидеть, вертеть, ненавидеть. В связи с этим, правильно пишется «Слышится».
Глагол «слышится» является глаголом третьего лица, единственного числа, изъявительного наклонения, который отвечает на вопрос «что делает?». Чтобы определить, какую букву нужно написать в его окончании — «е» или «и», необходимо определить, к какому спряжению он принадлежит. Сначала мы ставим глагол в неопределенную форму: «слышать». В соответствии с правилами, все глаголы на «-ить» (за исключением «брить» и «стелить») относятся ко второму спряжению, а все глаголы на «-ать» (за исключением «слышать», «дышать», «держать», «гнать») относятся к первому спряжению. Мы видим, что глагол «слышать» является исключением, следовательно, он относится ко второму спряжению, и мы пишем в его окончании букву «и». Таким образом, правильно будет написать «слышится». Приведем пример предложения со словом «слышится»: «Громкий звук слышится издалека».
Доброго дня. Вам нужно выбрать между двумя гласными буквами: «е» и «и». Данное слово относится ко второму спряжению и является исключением, поэтому правильно писать «слышится». Вот пример: утром мне слышится звук поющих птиц из леса.
Как правильно пишется — «слышится» или «слышится»? Чтобы это выяснить, нужно выполнить несколько последовательных шагов. Слово «слышится» связано с глаголом «слышать», который, хотя оканчивается на «-ать», всё же относится ко второму спряжению, так же как и следующие исключения: «гнать», «держать», «дышать». Глагол второго спряжения «слышать» имеет в большинстве безударных личных окончаний букву «и». Давайте рассмотрим примеры: я слышу — мы слышим, ты слышишь — вы слышите, он слышит — они слышат. Наличие возвратного постфикса в слове «слышаться» не меняет его принадлежности ко второму спряжению. Форма глагола в 3 лице единственного числа «слышится» правильно пишется с буквой «и» в безударном окончании: «слыш-ит-ся» — корень/окончание/постфикс. Везде слышится весенний гомон скворцов.
«Жи» и «Ши» пишутся с буквой «и» — это правило известно даже младшим школьникам. Поэтому слово «слышится» следует писать с буквой «и». Вот пример предложения с этим словом — «Хотя колонна народу прошла по этой улице уже двадцать минут назад, до сих пор слышится ее рев».