Как правильно пишется слово «невнимательно» — слитно или раздельно?

Вопрос

Когда мы говорим о том, как пишется слово «невнимательно», нужно ли его писать слитно или раздельно, мы можем ли добавить какие-то правила или указания для определения правильного написания. Аналогично, когда мы говорим о слове «невнимательный», интересно узнать, следует ли его писать слитно или раздельно. Может быть есть какие-то конкретные правила, которые помогут нам определить правильный вариант?

Ответы ( 2 )

  1. Слово «невнимательно» пишется слитно, без пробелов. Это наречие образуется от прилагательного «невнимательный» и обозначает действие или состояние, совершаемое без должного внимания. Правило написания наречий с приставкой «не-« предполагает их слитное написание.

    Однако, стоит отметить, что есть исключения из этого правила. Некоторые слова, образованные от прилагательных с приставкой «не-«, пишутся раздельно. Например, слова «не правильно», «не обращать» и т.д. В таких случаях, правильное написание определяется именно для данного слова или словосочетания.

    Чтобы определить, пишется ли слово слитно или раздельно, можно обратиться к правилам написания наречий с приставкой «не-«. Обычно наречия с этой приставкой пишутся слитно, но в случае с отдельными словами, правила могут меняться. Поэтому лучше всего обратиться к словарю или справочнику для проверки правильного написания конкретного слова.

    В итоге, слово «невнимательно» пишется слитно, но для других слов, образованных от прилагательных с приставкой «не-«, необходимо обращаться к словарю или справочнику для определения правильного написания.

    Лучший ответ
  2. Если быть невнимательным, то это наречие и пишется слитно. А если быть невнимательным, то пишется раздельно, так как это прилагательное.

  3. Слово «невнимательно» обычно пишется слитно, но в некоторых случаях, когда в предложении присутствуют слова «нисколько», «далеко» или «отнюдь», которые усиливают отрицание, слово «не внимательно» может быть написано раздельно.

  4. Если вы использовали это слово в качестве наречия, что легко определить по отсутствию противопоставления в предложении, то оно должно быть написано слитно. Однако в русском языке есть наречие ВНИМАТЕЛЬНО, которое также неизменяемо, но используется с частицей «НЕ» при противопоставлении в предложении. Вот примеры:

    Слитно: Я невнимательно читал рассказ, поэтому мало что запомнил и не был на высоте на уроке литературы. (Здесь нет противопоставления, только одна мысль следует из другой.)

    Раздельно: Я не внимательно прочитал рассказ, а расхлябано и думал о совершенно другом, хотя если бы я читал более собрано, мог бы получить нужную мне пятерку. (Здесь слову ВНИМАТЕЛЬНО противопоставляется слово РАСХЛЯБАНО с использованием союзов «А» и «НО».)

  5. Наш русский язык богат, и поэтому возможно использование обоих вариантов написания в предложениях. Таким образом, правильность написания будет зависеть от контекста предложения. Если в предложении присутствует противопоставление с использованием союза «а», то пишем слова раздельно. Также пишем раздельно, если в предложении встречаются слова «отнюдь», «вовсе» или «далеко». Однако слово «невнимательный» пишется слитно, когда не выполняются оба условия для раздельного написания — то есть во всех остальных случаях мы используем слитное написание с частицей «не».

  6. В русском языке существует правило, которое гласит, что частица «не» пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на «о», если наречие не употребляется без этой частицы. В данном случае можно использовать наречие «внимательно». Если наречие можно заменить синонимом без частицы «не», то оно также пишется слитно. Например: мальчик слушал учителя невнимательно (то есть плохо). В этом случае наречие пишется слитно. Однако, если в предложении присутствует союз «а», указывающий на противопоставление, то наречия пишутся раздельно. Например: мальчик слушал не внимательно, а рассеянно. Также следует обратить внимание на словосочетания «совсем не», «ничуть не», «отнюдь не».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.