Как правильно пишется слово «нехватка»: слитно или раздельно?
Вопрос
А можно сказать «нехватка» слитно или нужно разделять на два слова «не хватка»? Как правильно писать: «нехватка» или «не хватка»? Вот интересно, как правильно написать это слово? Хотелось бы узнать.
Ответы ( 3 )
Обсуждение того, что существительное «не(?)хватка» имеет две вариации написания, было бы неправильным. Более точно и точно было бы сказать, что есть слово «нехватка» и слово «хватка» с приставкой «не» перед ним. Нехватка. Это слово пишется слитно и указывает на отсутствие чего-либо или кого-либо в достаточном количестве: «нехватка денег», «нехватка времени». Например: «Мы не сталкиваемся с какой-либо нехваткой ресурсов», «Уже восемь лет указывают на хроническую нехватку рабочих рук». Не хватка. Это слово пишется раздельно и указывает на отсутствие хватки. Например: «У него есть железная нехватка, но есть воля», «В этом деле нужна не просто хватка, а хороший интеллект».
Существует два случая написания. Первый: «нехватка» пишется слитно, когда мы говорим о том, что чего-то не хватает, например: «у нас нехватка боеприпасов». Здесь «не» является приставкой. Второй случай: «не хватка» пишется раздельно, когда мы говорим о ловкости. В этом случае имеется противопоставление, например: «у тебя не хватка, а непонятно что». Здесь «не» является отрицательной частицей, а «хватка» — существительным. Существительные с частицами пишутся раздельно.
Слово «нехватка» пишется слитно, без пробела между частями. Такой вариант написания является правильным и соответствует орфографическим правилам русского языка. В данном случае, приставка «не-» объединяется с основой «хватка», образуя одно слово. Через дефис это слово не разделяется.
Использование слитного написания «нехватка» упрощает чтение и восприятие текста. В этой форме слово имеет четкую лексическую и грамматическую связь, что способствует более точному передаче смысла предложения.
Таким образом, правильное написание слова «нехватка» — слитно, без пробела или дефиса между частями.