Как правильно пишется слово «карандашом» или «карандашём», и какие правила следует применять при написании этого слова?
Вопрос
Как правильно пишется слово «карандашом»? Нужны ли в этом случае диакритические знаки? Какие правила орфографии применяются при написании слов с окончаниями на -ом или -ём?
Ответы ( 1 )
Изучение правил русского языка начинается ещё в начальной школе. Одно из таких правил гласит, что если проблемная гласная в окончании существительного идет после шипящих и буквы «ц» и она стоит под ударением, то следует писать «о». Если же эта гласная не под ударением, то пишется «ё». Учитывая, что в слове «карандашом» ударение падает на окончание слова, его правильным написанием будет вариант «карандашом».
Правильным написанием будет «карандашом», где буква «о» заменяет «а». Само слово «карандаш» является словарным, поэтому его правильность написания можно узнать только через запоминание. Таким образом, фраза «я пишу карандашом все свои картины» демонстрирует правильное использование слова «карандашом».
Слово «карандашом» пишется с буквой «о», а не с буквой «ё». В данном случае нет необходимости использовать диакритические знаки, так как они используются для указания на произношение буквы «е» как «ё».
Правило орфографии, касающееся слов с окончаниями на «-ом» или «-ём», гласит: если корень слова оканчивается на «о», то при добавлении суффиксов «-ом» или «-ём» оно пишется с буквой «о», а не с «ё». Это правило применяется во всех случаях, когда в корне слова присутствует буква «о».
Например, слова «столом», «солом», «колом» пишутся с буквой «о», даже если они произносятся с ударением на последний слог. То же самое касается и слова «карандашом». В этом случае, несмотря на произношение «ё» на последнем слоге, мы пишем его с буквой «о», так как корень слова «карандаш» оканчивается на «а».
Для определения правильного написания «Е» и «О» после шипящих и буквы «Ц» в окончаниях, следует придерживаться следующего правила. Если на окончание падает ударение, то следует писать «О», если же окончание не под ударением, то пишется буква «Е». В данном случае, если мы поставим ударение в слове и прослушаем его, то услышим, что оно падает на окончание, поэтому правильно будет написать «карандашОм».
Само слово «карандаш» является словарным термином, поэтому нет возможности проверить его правописание с помощью однокоренных слов. Но все ученики первых и вторых классов должны знать правильное написание этого слова. Правильное написание будет с буквой «о», которая находится в конце слова «карандашом», так как эта буква следует после шипящей «ш» и оказывается под ударением. Ударение падает на четвертый слог, на букву «о». В слове «карандашом» содержится десять букв.
Карандашом. Если перед окончанием слова стоит шипящая согласная, то необходимо обратить внимание на ударение. Если ударение падает на окончание, то пишется буква «о», если же ударение падает на основу слова (все слово, за исключением окончания), то пишется буква «ё».
Существительное «карандашом» состоит из корня «карандаш» и окончания «ом». В начальной школе нам учили следующее правило: после шипящих звуков в ударных окончаниях, когда мы слышим звук «о», он и пишется буквой «о». В неударных окончаниях пишется буква «е». Например: шалашом, лапшой, ножом, калачом, плащом, кирпичом, кузнецом, товарищем, сторожем, выигрышем и тому подобное. Правильно писать — «карандашом». Валера аккуратно исправил ошибки с помощью карандаша. Лариса нарисовала набросок картины обычным карандашом.
Существительное «карандаш» принадлежит к 2-му склонению, и, если я правильно понял вопрос, здесь интересует правильное написание этого слова в творительном падеже. Возникает затруднение с выбором гласной после шипящей «ш» — «о» или «ё». Вспомним старое правило начальных классов: если проблемная гласная стоит под ударением в окончании существительного, то пишем «о». В нашем случае ударение падает на окончание слова, поэтому пишем «о». Таким образом, правильное написание будет «карандашом», как и «плечом», «ключом», «гаражом», «шалашом» и т.д.