Как правильно пишется: разжечь или расжечь?

Вопрос

Как я должен правильно написать слово — «разжечь» или «расжечь»? Я в замешательстве и не могу определиться, какая версия является правильной. Помогите мне разобраться!

Ответы ( 1 )

  1. Разжечь или расжечь? Как правильно? Давайте разберемся. Сначала определим, где находится орфограмма, которая нас интересует, в данном слове. Это глагол, изменяемая часть речи. Окончание нулевое. Остальная часть слова — основа. Корень -ж- (жгу). Суффикс инфинитива -е- и приставка раз-. Таким образом, мы поняли, что орфограмма находится в приставке и звучит она так: «Правописание букв з-с на конце приставок». Согласно правилу, з пишется, если корень начинается со звонкой согласной, а с пишется, если корень начинается с глухой согласной. У нас ж является звонкой согласной, поэтому в приставке мы пишем букву з. Так что правильно писать РАЗЖЕЧЬ.

  2. Развеять Любовь — невозможно. Развеять? Я много раз разжигал костры, но никогда не понимал, как развеять Любовь. Здесь у людей возникает вопрос — писать «разжеть» или «развеять». Если придерживаться правилам, то если начало корня звонкое, то окончание приставки тоже должно быть звонким. Заставить Разогреться — Разжечь огонь. Можно заставить, можно и разжечь, а можно и просто забыть обо всем. Как разжечь костер Любви? Это вопрос, который я задаю сам себе, если кто-то может подсказать, буду благодарен. У меня сейчас не все хорошо, и, вероятно, приставка точно не поможет. Удачи вам и вашему вопросу!

  3. Правильное написание слова «разжечь» обусловлено следующим. Для начала, мы выделяем корень слова, подобрав однокоренные слова: «жгу», «жечь», «зажжем». Корень здесь — «жечь» (с вариантами «-жг-», «-жж-»). Анализируя правило, которое гласит, что в приставке пишется «з», если после нее идет звонкая согласная (как в словах «разбег», «известие», «воззвание»), и «с», если корень начинается с глухой согласной (как в словах «испуг», «рассмеялся», «восстание»), мы приходим к выводу, что так как корень слова «жечь» начинается на звонкую согласную «ж», то приставка будет «раз-»: «разжечь».

  4. Верное написание данного слова – «разжечь». Глагол «разжигать» образован от приставки «раз-» и глагола «жечь». Префикс «раз-» придает значение «распределения на части, разделения». В данном случае он указывает на разделение огня или света, передающееся глаголом «жечь». Например, «разжечь костер» означает начать горение и получить пламя.

    Слово «расжечь» является ошибочным вариантом написания и не имеет установленного значения в русском языке.

    Лучший ответ
  5. Произносится правильно «разжечь», так как корень начинается на звонкую «ж», следовательно, приставка также пишется со звонкой «з» — «раз».

  6. Разжигать костер одной спичкой — это настоящее искусство. Разжигать или разжечь? Чтобы выбрать правильное написание, разобьем слово на морфемы: раз-жечь_ — приставка/корень/окончание. Теперь остается только определить, каким согласным является начальное ж в корне, звонким или глухим. Буква «ж» обозначает звонкий согласный звук, перед которым выберем приставку раз- согласно правилу орфографии: приставки с буквой з пишутся перед звонкими согласными корней, за исключением приставки с-. А перед глухими согласными корнями пишутся приставки с буквой «с», например: разбросить — расхвалить; безбровый — бесцветный; низвергнуть — ниспослать. Правильно пишется слово «разжечь».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.