Как правильно пишется: «рассеянный» или «рассеенный»?
Вопрос
Какой вариант правильный — «рассеЯнный» или «рассеЕный»? Я запутался в правописании слова. Можно ли найти какие-то правила, чтобы я мог легче разобраться?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
Правильно пишется слово «рассеянный». В данном случае, буква «я» в корне слова указывает на произношение звука «а» во втором слоге.
Ответ на вопрос о выборе между двумя вариантами — «рассеянный» или «рассеенный» — является единственным: правильный вариант — «рассеянный».
Существуют определенные правила правописания, которые могут помочь разобраться в данной ситуации. Первое правило гласит, что после шипящих (ш, щ, ч) исключается буква «е» и пишется буква «е» вместо «ё». Второе правило утверждает, что при наличии ударения на последнем слоге с буквой «я» в корне слова, пишется буква «я».
В случае с «рассеянным» словом, это слово имеет ударение на последнем слоге, а также перед ним стоит шипящая с буквой «я» в корне. Исходя из этих правил, пишется именно «рассеянный».
Надеюсь, что эта информация поможет вам разобраться в правописании данного слова.
Букву «Е» используют перед одной или двумя буквами «Н» в причастиях и прилагательных, образованных от глаголов на «-ИТЬ», «-ЕТЬ». А буквы «А» и «Я» пишут перед одной или двумя буквами «Н» в причастиях и прилагательных, образованных от глаголов на «-АТЬ» или «-ЯТЬ». Например, «Рассеянный» происходит от глагола «Рассеять». Если глагол оканчивается на «-ЯТЬ», то пишется буква «Я». Например: «На речке плавают стаи рассеянных гусей». Все бросились собирать семена, рассеянные ветром.
Слово «рассеянный» может быть как отглагольным прилагательным (вопрос — какой?), так и страдательным причастием прошедшего времени, мужского рода (вопрос — что сделанный?). Какая часть речи является слово, для нас не так важно, так как правила для них общие. Чтобы написать это слово правильно, без ошибки, необходимо обратиться к тому слову, от которого образовано это причастие (или прилагательное). А образовано оно от глагола в неопределенной форме, совершенного вида — что сделать? — «рассеять». Это глагол на «-ять». Есть такое правило в русском языке, что причастия и прилагательные, образованные от глаголов на «-ять» или «-ать», следует писать перед «НН» с тем же суффиксом, что и сам глагол. То есть в нашем случае — с суффиксом «-Я-« — «рассеянный». Приведем еще примеры подобных прилагательных и причастий: утерянный (утерять); задержанный (задержать), расстрелянный (расстрелять).
В данном случае необходимо в слове использовать букву «Я». Оно произошло от глагола 1 спряжения «рассеять». Это причастие страдательного залога прошедшего времени. В нем присутствует суффикс «Я» от глагола в начальной форме, а «нн» — это суффикс причастия. Семена рассеяны ветром (краткое причастие). Девушка рассеяна. Какова? Краткое прилагательное, то есть она невнимательна.