Как правильно пишется: «присоединиться» или «присоединится»?

Вопрос

Как правильно написать слово «присоединиться» или «присоединится»? Я хочу узнать, используется ли здесь мягкий знак или нет. Какое правило орфографии следует при выборе между «присоединиться» и «присоединится»? Мне нужно уточнить, как правильно написать и произнести эти слова.

Ответы ( 1 )

  1. «Присоединиться» и «присоединится» — это две формы одного слова. «Присоединиться» является начальной формой глагола, который отвечает на вопрос «Что сделать?«. Например: «Я мог бы присоединиться к вам в этом проекте, но не хочу». С другой стороны, глагол «присоединится» представляет собой форму будущего времени и отвечает на вопрос «Что сделает?«. Например: «Он присоединится к вам на следующей неделе». Чтобы проверить правильность написания, достаточно задать вопрос к глаголу и определить наличие или отсутствие мягкого знака в вопросе.

  2. Мы рассмотрим, как правильно написать слова «присоединиться» и «присоединится» с точки зрения грамматической формы глагола и правила орфографии русского языка. Оба слова относятся к глаголу и имеют окончания -ться и -тся, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Чтобы различить их, зададим вопрос к глаголу в предложении: «Ты можешь присоединиться к нам, чтобы поехать на эту экскурсию». Вопрос звучит: «Что сделать?«. Исследуемое слово находится в неопределенной форме и требует написания мягкого знака. А вот другое высказывание: «Пётр обязательно присоединится к нам». Вопрос звучит: «Что сделает?«. В этом предложении используется форма глагола третьего лица единственного числа будущего времени. В соответствии с правилом орфографии, глаголы в форме третьего лица настоящего и будущего времени пишутся без мягкого знака. Таким образом, слово «присоединится» не требует написания мягкого знака в сочетании с окончанием -тся.

  3. Правильно пишется слово «присоединиться», без мягкого знака. Оно образовано от глагола «присоединить» и относится к категории глаголов с приставкой «при-». В данном случае, окончание глагола зависит от лица и числа субъекта. Если субъектом является первое лицо единственного или множественного числа (я, мы), то используется форма «присоединиться». Например: «Я хочу присоединиться к вашей команде». Если субъектом является третье лицо единственного числа (он, она, оно), то используется форма «присоединится». Например: «Она должна присоединится к нам в ближайшее время». Правило орфографии, которое здесь применяется, связано с образованием формы глагола относительно субъекта, и в данном случае не требует использования мягкого знака. Отметим, что произношение слов «присоединиться» и «присоединится» отличается только окончанием глагола, в остальном они звучат одинаково.

    Лучший ответ
  4. В данном примере возникает сомнение о том, нужно ли использовать «ь» в данном глаголе при его письменном написании. В языковой норме грамматики существуют два варианта написания: с буквой «ь» и без нее. Оба способа считаются равноправными. В форме будущего времени этого глагола, когда он отвечает на вопрос «что сделает?«, «ь» не используется. Например: «По пути в горы к нам присоединится еще одна группа». Однако, если глагол отвечает на вопрос «что сделать?«, то его форма неопределенная и должна быть написана с буквой «ь». Например: «Нам придется присоединиться к своим оппонентам для выработки общего решения».

  5. Определить правильное написание суффикса глагола с возвратным знаком «-ся» можно только в контексте его использования в предложении или сочетании слов. Начальная форма глагола «присоединиться» не имеет наклонения, времени, числа, лица или рода. Эту форму можно распознать по вопросу «что сделать?« с мягким знаком в конце. Поэтому перед постфиксом глагол пишется с мягким знаком. Вот примеры предложений: Людмила Николаевна хочет присоединиться к нашей группе. Доктор опаздывал, но обещал присоединиться позже. Глагол «присоединится» используется в форме третьего лица единственного числа. Вопрос, который задаётся для этой формы, заканчивается твёрдым звуком [т], поэтому мягкий знак не присутствует и не пишется, так как это неправильно. Поэтому суффикс для этой формы будет «-тся». Личное окончание «-ит» (характерное для глаголов второго спряжения) будет перед постфиксом в третьем лице этого глагола. Вот примеры предложений: Отставший муж присоединится к семье в другом городе. Никто не сомневался, что девушка схитрила — она не присоединится к нашей компании.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.