Как правильно пишется: «посягать», «посигать» или «посегать»? Как провести проверку?
Как правильно пишется: «посягать», «посигать» или «посегать»? Как можно проверить правильность написания? Как правильно пишется: «посягнуть», «посегнуть» или «посигнуть»? Как правильно написать слово: «посягнувший», «посегнувший» или «посигнувший»? Как правильно пишется: «посегательство» или «посягательство»? Если есть проверочное слово, как можно объяснить правильное написание слова «посягает»?
Ответы ( 1 )
Глагол «пос(и?я?е?)гать» и глагол «пос(и?я?е?)гнуть» не имеют никакого отношения к прыжкам. Поэтому варианты «посигать» и «посигнуть» неподходящие. Слова «посегать» и «посегнуть» не существуют в русском языке. Вариант с «-е-» не подходит. Считается, что глагол «посягать» образован путем добавления приставки «по-» к слову «сягать» (достигать, доставать — сейчас это слово устарело). Получилось слово «посягать», которое только что было правильно написано с гласной «я» в корне. Естественно, что слова «посягавший», «посягнув» или «посягательство» также пишутся с буквой «я».
Правильно пишется слово «посягать». Чтобы проверить правильность написания, можно воспользоваться различными источниками, такими как словари, орфографические справочники или электронные ресурсы.
Слово «посигать» является неправильной формой и не существует в русском языке.
Также неправильной формой является «посегать». Правильно будет написать «посягнуть».
Аналогично, правильно будет написать «посягнувший» вместо «посегнувший» или «посигнувший».
Существует слово «посягательство», которое обозначает незаконные действия или нарушение чьих-либо прав.
Если у вас есть проверочное слово «посягает», то можно объяснить правильное написание следующим образом: оно образовано от глагола «посягать» и имеет окончание «-ет», которое характерно для 3-го лица единственного числа настоящего времени.
Поиграть — это взять и сделать что-то, связанное с преодолением препятствий и прыжками через заборы, например. А если делать это более осторожно и аккуратно, то это уже посигать:). Посегать… Здесь нужно проявить фантазию… Давайте, например, возьмем жаргонный глагол «сечь», не в смысле «бить», а в смысле «смотреть», например, секи. Придумаем закономерность чередования согласных звуков и получим слово «посегать», которое можно переосмыслить как «посмотреть». Конечно, это получилось не очень удачно, но что есть, то есть:). Итак… Что у нас остается? Посягать. Это значит нарушить запрет или осмелиться претендовать на то, на что у вас нет права. Это — посягать. Например, если я подойду к незнакомой женщине и обниму ее за талию, это будет означать, что я претендую на ее личную интимную пространство. В России я бы получил по лицу от нее или ее партнера и дело было бы закрыто. Но в США, например, за это можно попасть в тюрьму. Так что посягать на что-либо нельзя. Но мы пишем именно так: ПО-СЯ-ГАТЬ. Как проверить? Помимо слова «присЯга», больше ничего не приходит в голову.
Правильное написание слова «Посягнуть» корней «Сяг-/-Сяж-/-Сяз». Примером проверки может служить слово «Присяга». Однако, другие слова, которые часто приводятся в интернете в качестве примеров, вызывают у меня сомнения, так как в советской школе нам учили, что проверяемая гласная должна быть под ударением. Также, другие слова следует записывать через «Я».