Как правильно пишется: пилят или пилют? И как правильно образуются формы пилющий или пилящий?

Вопрос

Как правильно спрягать глагол «пилить»: пилЯт или пилЮт? И какое причастие использовать: пилЮщий или пилЯщий? Хочу узнать, к какому спряжению относится этот глагол.

Ответы ( 3 )

  1. Разделяют такие формы, как пилят и пилящий. Они оба имеют безударное личное окончание и суффикс причастия. Чтобы определить правильное написание глагольных форм с безударными личными окончаниями и суффиксами, нужно обратиться к неопределенной форме глагола «пилить», которая заканчивается на «-ить». Это глагол второго спряжения, поэтому в большинстве личных форм настоящего времени пишется буква «и»: я пилю — мы пилим, ты пилишь — вы пилите, он пилит — они пилят. В форме третьего лица множественного числа следует выбрать окончание «-ят». Аналогичную букву следует написать и в безударном суффиксе причастия, руководствуясь алгоритмом: пилить (II спр.) — они пил-ят — пил-ящ-ий бревно. Важно отметить, что буква в личном окончании глагола третьего лица множественного числа, называемая основой настоящего времени, совпадает формально (но всегда безошибочно!) с буквой в причастии настоящего времени.

  2. Глагол «пилить» относится к третьей конъюгации, неправильные глаголы, изменяющие корень в основе. Правильная форма глагола во множественном числе настоящего времени — «пилят». Чтобы образовать формы причастия настоящего времени (действительного залога), нужно заменить окончание «-ить» на «-ющий». Поэтому правильные формы будут: «пилющий» и «пилящий». Во множественном числе настоящего времени глагол «пилить» спрягается как «пилят». Отмечу, что в русском языке существуют некоторые неправильные глаголы, которые меняют свою основу в разных формах, и «пилить» является одним из таких глаголов.

    Лучший ответ
  3. Исходная форма данного глагола — «пилить», так как глагол заканчивается на «ить» и не является исключением. Поскольку мы определили его склонение, написание правильных окончаний для личных форм не представляет большого труда. Я пилю доску. Мы пилим дрова. Ты пилишь бревно. Вы пилите друг друга. Он пилит все вокруг. Они пилят ствол дерева. Теперь рассмотрим причастия. Форма причастия настоящего времени будет иметь суффикс «ящ». Мужчина, пилящий дерево, не обернулся на мой крик.

  4. Определим, какое слово образовано от глагола в личной форме «пиля(ю?)т» и причастия/отглагольного прилагательного «пиля(ю?)щий». Глагол-инфинитив здесь — «пилить», который относится к глаголам второго спряжения на «-ить». Поэтому, в форме третьего лица, множественного числа, настоящего времени мы пишем окончание «-ят» — что делают? — «пилят». Например, в предложении: «По дворе пилят дрова». Причастие (или отглагольное прилагательное) образуется по правилам с суффиксом «-ящ-» — что делающий? — «пилящий». Например: «человек, пилящий дерево».

  5. Глагол «пил(я/ю)т» и действительное причастие «пил(я/ю)щий» произошли от глагола «пилить», который относится ко второму спряжению, так как заканчивается на «ить». Согласно правилам русского языка, глагол во множественном числе второго спряжения имеет окончание «ят» — «пилЯт», а причастие образуется с помощью суффикса «ящ» — «пилЯщий». Дедушка и внук совместно пилЯт дрова, чтобы в избе было тепло зимой. Дедушка, пилЯщий дрова вместе с внуком, был очень доволен его помощью.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.