Как правильно пишется: «освободиться» или «освободится»?
Какая форма глагола «освободиться» или «освободится» является правильной? Я понимаю, что оба варианта выглядят похоже, но нужно узнать, какую форму использовать в конкретном контексте. Возможно, одна форма указывает на действие, которое субъект совершает самостоятельно, а другая форма указывает на действие, которое происходит субъектом. Что же правильно — «освободиться» или «освободится»?
Ответы ( 1 )
Глагол «освободиться» является возвратным глаголом, который образуется путем добавления постфикса «-ся» в конце слова. При написании в неопределенной форме, отвечающей на вопрос «что сделать?», перед постфиксом ставится мягкий знак, таким образом получается форма «освободиться». Например, в предложении «Мне надо освободиться от кредитов, которые висят тяжелым грузом». Однако, если глагол стоит в форме третьего лица, единственного числа и будущего времени, и вопрос к нему звучит «что сделает?», то он пишется без мягкого знака, т.е. «освободится». В данном случае сам вопрос «что сделает?» подсказывает, что мягкого знака в конце слова быть не должно. Например: «Когда Михаил освободится, он обязательно приедет».
После обеда Петрович будет свободен и с ним можно будет пообщаться. Назовем вопрос: Петрович (что собирается делать?) будет свободен. В вопросе отсутствует мягкий знак, поэтому глагол также будет записан без мягкого знака — будет свободен. Петровичу необходимо освободиться после обеда. Назовем вопрос: Петровичу необходимо (что сделать?) освободиться. В вопросе присутствует мягкий знак, поэтому мы также добавим мягкий знак в глаголе — освободиться.
Как сделать, чтобы освободиться? Например, нужно помочь ему или ей выбраться из сугроба. Он или она освободится, когда настанет будущее время. Например, врач сейчас занят. Когда он освободится, тогда и позвоните.
Правильной формой глагола в данном случае будет «освободиться». Форма «освободиться» образуется от глагола «освободить» путем добавления местоимения-суффикса «ся» к его основе. Эта форма употребляется в роли прямого дополнения после глаголов движения или возврата, когда действие совершается самостоятельно субъектом.
Например, в предложении «Я хочу освободиться от работы» слово «освободиться» указывает на то, что субъект (я) самостоятельно совершает действие освобождения от работы.
С другой стороны, форма «освободится» используется в случаях, когда глагол «освободиться» выступает в роли сказуемого и связан с подлежащим. Например, в предложении «Он освободится завтра» слово «освободится» указывает на то, что действие освобождения будет происходить субъектом (он) в будущем.
Таким образом, выбор между формами «освободиться» и «освободится» зависит от контекста и роли, которую глагол выполняет в предложении. Если действие совершается самостоятельно субъектом, то используется форма «освободиться», а если действие происходит субъектом в будущем, то используется форма «освободится».