Как правильно пишется: обещенный или обещанный?
Как правильно пишется слово «обещенный» или «обещанный»? Я хотел бы получить подробности о правильном написании этого слова и узнать, как его использовать в предложениях. Может быть, ты также можешь поделиться некоторыми примерами, чтобы я лучше понял, как использовать это слово в разных контекстах.
Ответы ( 2 )
Обещанный — это суффикс «ан», потому что отглагольное прилагательное используется в прошедшем времени и страдательном залоге. Необходимо написать не менее 40 слов, чтобы дать ответ на этот короткий вопрос)))
Как правильно пишется слово «обещанный» — с буквой «е» или «а»? Давайте разберемся, исходя из образования этого слова. Если мы ударяемся на слоги, то видим, что гласный в суффиксе оказывается безударным: обещ-а-нн-ый — корень/суффикс/суффикс/окончание. Возникает сомнение в написании гласной перед суффиксом «-нн-«. Обещанный подарок в виде щенка вызвал восторг именинника. Подарок (какой?) — обещанный. Это слово обозначает признак предмета. Оно является отглагольным прилагательным и связано с глаголом несовершенного вида «обещать». При образовании слова от основы инфинитива «обеща-« присоединился суффикс «-нн-«. Основа глагола заканчивается на гласную «а», которая сохраняется в производном слове. Следовательно, слово «обещанный» пишется с буквой «а», несмотря на произношение. Примеры использования: Мне принесли обещанный билет на премьеру. Обещанный платеж следует выполнить в течение трех дней.
Если не знаете правил, все равно можно подобрать слова, где ударение будет на сомнительном слоге. Например, слова «обещАние» и «обещАть» могут служить проверочными. После буквы «щ» явно слышится «а», поэтому в слове «обещАнный» также нужно писать «а». Вот несколько примеров предложений:
— «Обещанный платеж» — это функция некоторых тарифов для мобильного телефона.
— Чтобы не оказаться в неловком положении, нужно обязательно купить «обещанный подарок» вовремя.
— Когда мой мобильный телефон прозвенел, я была на седьмом небе от радости, ведь это был долгожданный и обещанный звонок.
— «Обещанного три года ждут», — говорила моя мама, но мне никогда не нравилась эта пословица.
— На день рождения мы подарили дочке давно желанный мобильный телефон.
В данной ситуации возникает потребность в выборе проверочного слова. Однако предложенное слово относится к причастию, а проверяемая буква находится в суффиксе, а не в корне. Поэтому для проверки необходимо знать правило. В причастиях, образованных от глаголов, оканчивающихся на «ать» или «ять», в суффиксе перед буквами «н» или «нн» должна быть написана буква «а» или «я». Это правило довольно запутанное. Давайте попробуем разобраться на примере. Причастие «обещанный» образовано от глагола «обещать», который заканчивается на «ать». Значит, в суффиксе перед буквами «нн» должна быть написана буква «а». Следовательно, правильным вариантом написания будет слово «обещанный».
Правильно пишется слово «обещенный». Это причастие от глагола «обещать».
Слово «обещенный» употребляется для обозначения того, что кому-то или чему-то было обещано что-то. Например, «обещенная награда», «обещенная помощь», «обещенное вознаграждение».
Также, «обещенный» может использоваться для описания чего-то, что ожидается или ожидаемо произойдет в будущем. Например, «обещенный приход весны», «обещенный успех», «обещенное счастье».
В предложении слово «обещенный» может быть использовано как определение, указывающее на свойства или характеристики объекта. Например, «это обещенный результат», «обещенные изменения», «обещенные достижения».
Некоторые примеры использования слова «обещенный» в разных контекстах:
1. Обещенная награда за труды пришла вовремя.
2. Они ждали обещанного гостя, но он так и не появился.
3. Обещенное счастье ждет нас впереди, мы просто должны продолжать двигаться вперед.
4. Обещенный результат достигнут благодаря упорным усилиям.
5. Представители компании дали обещенные гарантии качества продукции.
Надеюсь, эти примеры помогут вам лучше понять, как использовать слово «обещенный» в различных ситуациях.
Способ правильно написать слово «обещанный» в качестве прилагательного, отвечающего на вопрос «какой?«, — через букву «а». В данном случае проверочным словом является существительное «обещание». Например, можно сказать: «он просто не успел преподнести обещанный подарок».