Как правильно пишется: «ничему», «ни чему» или «ни-чему»? Почему?

Вопрос

Как правильно пишется слово «ничему» — слитно, раздельно или через дефис? Почему и какое правило применяется? Можете привести примеры?

Ответы ( 1 )

  1. Местоимения — одна из частей речи в русском языке. Они подразделяются на несколько категорий: личные, притяжательные, вопросительные и т.д. Местоимения разных категорий изменяются в соответствии с падежами, то есть склоняются. Иногда ученикам бывает сложно сразу определить, что перед ними форма местоимения в определенном падеже. Это может вызывать определенные трудности. Например, формы «меня», «мне», «мною», «обо мне» являются падежными формами личного местоимения первого лица единственного числа «я». Форма «ничему» является формой дательного падежа отрицательного местоимения «ничто». Это местоимение не пишется через дефис. Раздельное написание применяется только в случае, если предлог вклинивается в местоимение: «ни перед чем», «ни с чем», «ни к чему». Во всех остальных случаях используется слитное написание — «ничто», «ничему», «ничем» и т.д.

  2. «Ничто» относится к отрицательным местоимениям и пишется слитно во всех падежах, кроме предложного. В дательном падеже оно принимает форму «ничему». Если в предложении есть существительное, за которым следует отрицательная частица «не» с глаголом, перед существительным мы пишем частицу «ни», которая стоит отдельно. Например, ни слова не сказал. Однако местоимение пишется слитно, хотя выражение строится аналогичным образом. Например, ничему не научился. Написание через дефис не применяется. Раздельное написание используется, когда появляется предлог, который ставится посередине конструкции. Например, ни к чему не обязывает.

  3. Правильно пишется слово «ничему» слитно, без дефиса. Это нераздельное наречие отрицательного значения, образованное от союза «ни» и местоимения «чему».

    Такое сочетание наречия «ничему» используется в значении «не к чему, ни к чему», обозначая отсутствие какого-либо значения, цели или причины. Например: «Твои уговоры ничему не помогут», «Мои действия ни к чему не привели».

    Написание «ни-чему» с дефисом является ошибкой. Правила русского языка предусматривают слитное написание этого наречия.

    Нужно отметить, что в других случаях сочетание «ни» и «чему» может писаться раздельно. Например: «Не понимаю, ни к чему это приведет», «Не видел ни по каким причинам». В этих случаях сочетание «ни к чему» выступает как отрицательное местоимение и союз и обязательно пишется раздельно.

    Таким образом, правильное написание наречия «ничему» — слитно, без дефиса, и его использование следует отличать от сочетания «ни к чему», которое пишется раздельно.

    Лучший ответ
  4. Как правильно пишется «ничему» — слитно, раздельно или через дефис? Чтобы разобраться, нужно определить часть речи и падежное значение слова. «Ничему» — это форма отрицательного местоимения «ничто», которое указывает на отсутствие какого-либо предмета, не конкретизируя его. В разных падежах это слово пишется по-разному: в именительном падеже — «ничто», в дательном — «ничему», в винительном — «ничто», в творительном — «ничем», в предложном — «ни о чем». В форме дательного падежа слово «ничему» пишется слитно с приставкой «ни-«, с помощью которой это местоимение образовано от однокоренного местоимения «что — ничто». Например: «Ничему не стоит так огорчаться». Однако, между приставкой и словом может встретиться предлог, например: «Ни к чему мне ваш совет». В этом случае местоимение «ни к чему» пишется в три слова, раздельно.

  5. «Ничему» — это форма слова «ничто» в дательном падеже. В данном контексте, приставка «ни-» пишется слитно: «Ничему не удивляйся». Если это местоимение используется с предлогом, то пишется в три слова: «Ни к чему не прикасайся». Никогда не следует использовать дефис при написании этого местоимения.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.