Как правильно пишется: «ничего» или «ни чего»? Какое правило применяется при написании данного слова?

Вопрос

Как я должен правильно написать: «ничего» или «ни чего»? Какое правило я должен применить? И как я должен правильно написать: «ничего не потерял» или «ни чего не потерял»? Какое правило применяется здесь?

Ответы ( 2 )

  1. Правильным написанием является «ничего». Слова «ничего» и «нечего» всегда пишутся слитно. Давайте рассмотрим эти слова на примерах. «Ничего мне сейчас не нужно от вас». «Нечего вам прыгать и кричать — лучше займитесь делом!»

  2. Отрицательным местоимением является слово «ничего». Отрицательные местоимения, такие как «никто», «ничего», «некого», «нечем», пишутся слитно с приставками «ни-» и «не-», если между приставкой и местоимением нет предлога. Однако, если приставки «не-» и «ни-» отделяются от местоимения предлогами, они пишутся раздельно, например: «не с кем», «ни у кого», «ни перед кем», «не от кого».

  3. Ничего́ — согласно правилам русского языка следует писать слитно — ничего́. Слова отрицания, начинающиеся с частицы «ни-» и заканчивающиеся на «чего», такие как «никого», «никакому», «ничей» и т. д., пишутся слитно. Рассмотрим причину такого правила. Если между частицей «ни-» и местоимением «чего» невозможно вставить предлог, например: «Ни у кого нет салфетки?», «Она так ни с кем и не познакомилась», в таком случае необходимо писать слово слитно, как показано в следующем примере: «Он был просто никакой механик, у него ничего, никогда не получалось!» В другом контексте можно писать раздельно: «К машине было не подойти ни с какой стороны.» Рекомендуется использовать проверочные слова или включить незнакомое слово в различные предложения, чтобы определить правильный вариант его написания.

  4. В отношении фразы «ничего не потерял» слово «ничего» выступает в роли отрицательного местоимения. Чтобы выяснить это, нужно вернуться к базовой форме слова — «ничто». По правилам русского языка, отрицательные и неопределенные местоимения с приставками «не-» и «ни-» пишутся слитно, например: «Так ничего и не обнаружил», «Вам нечего тревожиться», «Никто не рассказал мне об этом случае», «Некому замолвить словечко». Однако, если между «не», «ни» и местоимением встает предлог, то вся комбинация пишется раздельно: «Вам не о чем волноваться», «Ни о чем её больше не спрашивай», «Не у кого даже спросить», «Сережа здесь ни при чём».

  5. Правильно пишется «ничего». В данном случае, это сочетание букв «нич» образует одну морфему, обозначающую отрицание или неполноту. Правило, которое применяется здесь, гласит, что при наличии приставки «ни-» перед словами, начинающимися на согласную, пишется одно слово без пробела.

    Для написания фразы «ничего не потерял» также используется правило о слиянии слов. В данном случае, сочетание «ничего» является одним словом, а «не потерял» — отдельным. Поэтому правильно будет написать «ничего не потерял», без пробела и с разделением между словами «не» и «потерял».

    Таким образом, помня правило о слиянии приставки «ни-» с последующим словом без пробела, вы всегда сможете правильно написать «ничего» и сочетания, содержащие это слово.

    Лучший ответ
  6. Корректно писать слитно, то есть «ничего». Я даже не могу вспомнить случая, когда бы использовалась раздельная запись «ни чего». Это же относится и к словам «никто», «ничто», «никого» — все они следует писать слитно.

  7. Правильное написание отрицательного местоимения «ничего» слитно. При написании отрицательных и неопределенных местоимений с «не» или «ни», правило слитного и раздельного написания очень простое: нужно писать слитно, если между «не» или «ни» и местоимением нет предлога. Сравните примеры: «ничего», «ни к чему», «ни о чём»; «некого», «не от кого», «ни о ком».

  8. В данной ситуации, следует использовать слитное написание частицы «ни» с местоимением «чего», поскольку между ними отсутствует предлог. Согласно правилам русского языка, если между частицей и местоимением отсутствует предлог, то их следует писать слитно. В случае наличия предлога, написание будет раздельным.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.