Как правильно пишется: невольно слитно или раздельно?
Вопрос
Какая правильная форма написания для слова «невольно» — слитно или раздельно? Как правильно написать это слово — «невольно»? Как правильно написать фразу «не вольно»? Как правильно написать слово «невольно» — слитно или раздельно?
Ответы ( 1 )
Оба варианта написания (слитное и раздельное) данного наречия существуют в русском языке. Рассмотрим пример раздельного написания: «Он вовсе (совсем, далеко, отнюдь и т.д.) не невольно совершил этот проступок». В данном случае следует писать слитно: «Он невольно совершил этот проступок».
Слово «невольно» пишется слитно, то есть без пробела между приставкой «не-» и основой «вольно». Это правило относится ко всем случаям использования слова «невольно».
Например, правильно писать фразу «не вольно» без пробела между словами. В данном случае, «не» выступает приставкой, образующей отрицание, а «вольно» — это основа, обозначающая свободу или волю. Объединение приставки и основы в одно слово «невольно» позволяет сохранить значение слова в целом.
Это правило распространяется и на другие слова с приставкой «не-», которые имеют слитное написание, например, «недолго», «неправильно», «нередко» и т.д.
Важно заметить, что есть ряд слов, которые пишутся раздельно, несмотря на наличие приставки «не-», например, «не хочу», «не знаю», «не могу». В таких случаях правило слитного написания не применяется, и слова остаются разделенными.
Таким образом, правильное написание слова «невольно» — слитно, без пробела между приставкой «не-» и основой «вольно». Это правило также распространяется на другие слова с приставкой «не-». Однако, есть исключения, когда слова пишутся раздельно, несмотря на наличие приставки «не-».
Интересный случай с написанием слова «невольно» — его можно писать как слитно, так и раздельно, в зависимости от контекста предложения. Если мы можем заменить слово «невольно» синонимом, то его пишут слитно. Например: «Невольно я задел чашку и она упала на пол» — в данном случае слово «невольно» можно спокойно заменить на слово «случайно». Таким образом, в этом случае оно пишется слитно. А если в предложении есть противопоставление, то слово «не вольно» следует писать раздельно. Например: «Саша хоть и совсем маленький, но ведет себя не вольно, а вполне спокойно и сдержанно». В данном случае оба варианта написания являются правильными, выбор зависит от контекста.
Данное слово следует писать слитно по правилам русского языка, если в предложении отсутствуют противопоставления и его можно заменить одним синонимичным словом. Например: «Я невольно встал с пастели» (то есть здесь можно использовать синоним «нехотя», и отметьте, что нет противопоставлений в предложении). Однако, если в предложении, где используется данное слово, присутствует противопоставление, то оно уже должно писаться раздельно с использованием «не». Например: «Я не вольно, а только по наставлению родителей пошел сегодня в школу» (здесь противопоставление выражается союзом «а»).
Наречие будет записываться раздельно, если есть противопоставление. Например, в предложениях типа: Он не по своей воле, а его заставили сделать это. Также после слов: Я совсем не по своей воле согласился на этот шаг. Он совсем не по своей воле пришел к нам. Однако может писаться и слитно: Это движение произошло невольно.
В большинстве случаев слово «невольно» пишется слитно. Например, когда Оля неожиданно столкнулась взглядом с Димой, она отвела глаза и невольно покраснела. Однако, если в тексте есть противопоставление, то слово «не вольно» следует писать раздельно. Например, гонец сообщил, что он прибыл не по своей воле, а под конвоем. Кроме того, если выражение «не вольно» имеет значение «не будете ли вы так любезны» или «не хотите ли», оно также пишется раздельно. Например, сударыня, не вольно ли вам будет покинуть карету и прогуляться по парку?
Необходимо определиться в зависимости от контекста, так как и первый, и второй вариант написания могут быть правильными. Если в предложении, где используется данное слово, отсутствует противопоставление, то следует писать его слитно, то есть «невольно». Если же противопоставление присутствует, то следует писать его раздельно.