Как правильно пишется: «неверится» или «не верится»?
Вопрос
Как правильно пишется слово «не верится» — слитно или раздельно? Я хотел бы узнать правописание и правило, которые определяют его написание. Какая часть речи принадлежит слову «не верится»? Можете привести пример предложения, в котором используется это словосочетание?
Ответы ( 1 )
Трудно поверить, что ты самостоятельно справился со всем этим без помощи. Трудно поверить, что после такого теплого зимнего сезона наступит жаркое лето. Мне трудно поверить, что мама приедет уже завтра — и мы наконец-то сможем обняться после долгой разлуки. Кажется невероятным, что этой зимой еще раз увидим снег. Недоверчивые люди всегда вызывают подозрения, они не верят даже в то, что для всех очевидно. Душой я всегда молода, пока не посмотрю в зеркало, трудно поверить, что наступила старость. Никита обещал, что вернет долг при первой же встрече, но трудно поверить, что мы сможем встретиться. Во всех этих примерах глагол формально используется в форме третьего лица, но на самом деле он является безличным. «Не» в этом случае не может быть приставкой, так как слово употребляется без «не». Вывод: это слово всегда пишется отдельно от «не».
Чтобы определить, как правильно написать: «не верится» или «неверится», нужно придерживаться одного простого правила. По правилам русского языка, «не» с глаголами всегда пишется раздельно. Исключение составляют случаи, когда глагол не употребляется без «не». Так как в русском языке есть слово «верится», глагол, который нас интересует, правильно пишется раздельно — «не верится». Вот примеры предложений: Самому не верится, что победа досталась так легко. Что-то мне не верится, что ты успел сделать все уроки за полчаса. До сих пор не верится, что он обошел меня на финишной прямой.
Как правильно написать «не верится»? Если вы сомневаетесь в правильности написания, то вспомните правило: все глаголы в русском языке всегда пишутся отдельно, за исключением случаев, когда глагол сам по себе не может существовать без приставки «-не». Есть еще один способ проверить: между словами «не» и «верится» можно добавить еще одно слово, например, «очень». Получается: «мне не очень верится».
Правильное написание данного словосочетания – «не верится». В данном случае, частица «не» и глагол «верится» пишутся раздельно.
Правило, определяющее правописание, гласит: если в составе словосочетания присутствует отрицание «не», то оно пишется раздельно от следующего за ним слова. Это правило распространяется и на словосочетания, в которых глагол стоит в форме безличного предложения.
Словосочетание «не верится» является формой безличного предложения, где глагол «верится» используется в значении «кажется, представляется». Данное словосочетание выражает сомнение или недоверие к сказанному.
Пример предложения, в котором используется словосочетание «не верится»: «Не верится, что такой талантливый художник не получил признания». В данном предложении «не верится» выражает сомнение или недоверие к тому, что такой талантливый художник не получил признания.
Здравствуйте. Рассмотрим правильное написание слова «(не)верится» и определим его часть речи. Для этого зададим вопрос «что делается?», что указывает на то, что «верится» является глаголом. Обычно глаголы пишутся раздельно с частицей «не», если они употребляются без нее. Слово «верится» существует в русском языке. Таким образом, правильный ответ: «не верится». Приведу пример предложения: «Мне не верится, что мы сегодня встретимся».
Мне трудно поверить, но правильно пишется раздельно: «не верится». Здесь «не» — это частица, а «верится» — глагол в личной форме. Существует правило, согласно которому частица «не» пишется раздельно с глаголами, которые никогда не употребляются без «не» (ненавидеть, негодовать), а также с приставкой «недо-» (недосыпать, недоумевать). Очень распространена ошибка в написании «не вериться», в данном случае мягкий знак лишний. Вот несколько примеров предложений: «Мне даже не верится, что наступила весна.» «До сих пор мне не верится, что люди уже побывали на Луне.»