Как правильно пишется: «неясно» или «не ясно»?

Вопрос

Как правильно пишется слово «неясно» — слитно или раздельно? А какое окончание нужно использовать для множественного числа — «неясные» или «не ясные»?

Ответы ( 1 )

  1. Слово «неясно» пишется слитно. Это наречие, образованное от прилагательного «ясный». В русском языке наречия часто образуются от прилагательных путем добавления приставки «не-« к корню прилагательного. Таким образом, «неясно» означает «не ясно».

    В отношении окончания во множественном числе, используется окончание «-ые». То есть правильно будет написать «неясные». В русском языке, для образования формы множественного числа прилагательных, обычно добавляется окончание «-ые» к основе слова.

    Лучший ответ
  2. Существует два варианта написания этого словосочетания, и правильность выбора зависит от контекста предложения, в котором оно используется. Например, в предложении «В городе сегодня было не ясно» слово «ясно» является краткой формой прилагательного и пишется раздельно. Однако, в предложении «Мне неясно, какие функции выполняет подразделение» слово «неясно» является наречием и пишется без пробела.

  3. Неясно или не ясно? Чтобы определить правильную форму написания, нужно первоначально разобраться, как образовалось это слово и к какой части речи оно относится. Наречие «неясно» образовано от качественного прилагательного «ясный» путем добавления суффикса «-о» и приставки «не-«, которая пишется слитно. Это слово звучит как «неясно». Можно заменить его синонимом «искаженно». Наречие «неясно» имеет похожую краткую форму среднего рода прилагательного. Например, «Ваше утверждение неясно мне». В этом предложении, где просто констатируется факт, слово «неясно» пишется слитно. Оно пишется раздельно с отрицательной частицей «не» в случае, если в предложении есть отрицание, особенно при противопоставлении. Например, «Это сообщение не ясно, а расплывчато». Если в контексте присутствуют слова «отнюдь», «вовсе», «далеко» и отрицательные местоимения и наречия, это усиливает отрицание. Например, «Ваше утверждение далеко (вовсе, отнюдь) не ясно». «Никому не ясно это сообщение». «Нисколько не ясно звучит музыка». Все эти рассуждения относятся одинаково к написанию прилагательных «неясный» и «не ясный».

  4. Мне было непонятно, почему результат умножения двух на два всегда равен четырем. Изначально у меня возник вопрос: почему? В этом предложении слово «непонятно» выступает в роли наречия, происходящего от краткого прилагательного «непонятный», которое, в свою очередь, является производным от прилагательного «неясный». Никто не сомневается в том, что прилагательное «неясный» можно писать слитно, его можно легко заменить на синоним «мрачный». Из этого следует, что и краткое прилагательное и наречие, образованные от него, следует писать слитно. Однако рассмотрим другой случай. День был неясный, а очень пасмурный. В этом случае мы пишем раздельно «не» с полным прилагательным, так как в предложении присутствует противопоставление и союз «а». Такое же правило применяется и к наречиям: мне непонятно, а неясно, почему это происходит. И еще, хотелось бы объяснить, почему в фразе «небо не ясно» мы также используем раздельное написание. По правилам, краткие прилагательные пишутся с «не» так же, как и полные, за исключением случаев, когда значения полного и краткого прилагательного не совпадают. Сравните: «небо непонятное» (то есть непонятное) и «небо не ясно» (то есть нечистое). Видно, что лексическое значение полного и краткого прилагательного в этом случае различается.

  5. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как правильное написание зависит от контекста и смысла высказывания. Наречие «неясно» пишется слитно, если оно может быть заменено синонимом без приставки «не». Например: «Ты объяснил причины опоздания неясно» (т.е. туманно). Однако, если в предложении есть противопоставление союзом «а» или присутствуют слова типа «совсем», «далеко», «вовсе», которые относятся к интересующему нас слову, то такое наречие пишется раздельно. Например: «Все совсем не ясно». «Все не ясно, а туманно».

  6. Данное слово относится к предикативным наречиям и может быть написано как слитно, так и раздельно. Слитное написание используется, когда можно заменить слово синонимом без добавления отрицания «не». Например, предложение «Это предложение звучало неясно» можно перефразировать как «Это предложение звучало туманно». Слитное написание также применяется, если в предложении присутствуют слова «очень», «крайне», «весьма». Например, предложение «Новое правило было весьма неясно озвучено». Раздельное написание используется, если в предложении есть противопоставление. Например, предложение «Твое предположение звучит неясно, а загадочно». Также раздельное написание применяется, если в предложении встречаются слова «далеко не», «совсем не». Например, предложение «Это задание было объяснено далеко не ясно».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.