Как правильно пишется: «не жалко» или «нежалко»?

Вопрос

Как правильно пишется словосочетание «не жалко»: слитно или раздельно? Я хотел бы знать, какая форма написания — «не жалко» или «нежалко» — является правильной и соответствует правилам русского языка. Может быть, есть какие-то особенности или правила, которые определяют, как правильно написать это слово?

Ответы ( 1 )

  1. Правильное написание слова «не» зависит от наличия или отсутствия наречия в предложении. Если после наречия нет союза «а», то слово «не» пишется слитно.

  2. Добрый день. Давайте рассмотрим правильное написание: «не жалко» или «нежалко». Для начала определим часть речи слова «(не)жалко». Согласно правилам русского языка, слово «(не)жалко» является наречием, так как отвечает на вопрос «Как?». Наречия могут писаться слитно или раздельно, и это правило также распространяется на слово «(не)жалко».

    1) «Не жалко» пишется, если есть противопоставление с союзом «а» или со словами, усиливающими отрицание (например, «вовсе», «далеко» и т.п.). Пример предложения: «Его отнюдь не жалко».

    2) «Нежалко» пишется в остальных случаях. Пример предложения: «Отдать новую вещь мне нежалко».

  3. Правильная форма написания – «не жалко». Словосочетание «не жалко» пишется слитно, то есть без пробелов или дефисов. Это сочетание слов является отрицательной формой выражения отсутствия жалости, сожаления или ущемления.

    Правила русского языка гласят, что в отрицательных конструкциях союз «не» пишется слитно с последующим словом. В данном случае союз «не» объединяется со словом «жалко», образуя единое письменное словосочетание, которое обозначает отсутствие состояния жалости, сожаления или ущемления.

    Подобные особенности написания формируются на основе общих правил орфографии и пунктуации русского языка.

    Лучший ответ
  4. Слово «не жалко» является наречием-предикативным и относится к категории слов, которые всегда пишутся с частицей «не» раздельно. Способ написания не зависит от никаких правил слитного или раздельного написания наречий с частицей «не». Поэтому нужно запомнить, что наше предикативное наречие с частицей «не» пишется в два слова: «не жалко». Таким же образом пишутся и другие наречия-предикативы, такие как «не больно», «не срочно», «не смешно», «не зазорно», «не нужно», «не должно». Пример: Я добрый человек, поэтому я готов отдать свою последнюю рубашку самой близкой подруге, мне вообще ничего не жалко.

  5. Нежалко — это наречие, и наречия, обычно, пишутся слитно. Для словообразования наречий частица или предлог соединяется с основным словом. Например: лево (наречие) — слева (новое наречие), жаль (существительное) — нежалко. Да, есть случаи, когда частица не пишется отдельно с наречием. Но это происходит, если в предложении есть противопоставление. В таком случае две части предложения разделены союзами «а» или «но». Смысл в слове и в предложении совсем разный. Например, сравните: нежалко дать денег и не жалко, а неприятно давать деньги. Таким образом, синтаксические значения слов «нежалко» и «не жалко» в этих предложениях совсем разные. Они могут быть классифицированы как омонимы или как слова, которые исключают друг друга.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.