Как правильно пишется: «не согласен» или «несогласен»?

Вопрос

Как правильно пишется: «не согласен» или «несогласен» и почему? Я хотел бы получить более подробное объяснение оправдания выбора одного варианта написания по сравнению с другим.

Ответы ( 1 )

  1. Слово «согласен» очень напоминает глагол, поэтому хочется применить правило русского языка о правописании частицы «не» с глаголами. Но на самом деле «согласен» является прилагательным, а точнее, краткой формой прилагательного «согласный». По правилам русского языка частица «не» с краткой формой прилагательного пишется так же, как и с его полной формой. Полная форма прилагательного «согласный» используется очень редко, ее практически заменила краткая форма «согласен», которая в предложениях часто выступает даже в качестве сказуемого. Поэтому частица «не» со словом «согласен» будет писаться раздельно, то есть «не согласен».

  2. Оба варианта написания «не согласен» и «несогласен» являются правильными. Однако, их использование может зависеть от контекста и стиля письма.

    «Не согласен» – это составная фраза, где отрицание «не» отделяется пробелом от глагола «согласен». Этот вариант более формальный и часто используется в официальных документах, юридических текстах или академических работах.

    «Несогласен» – это словообразованное сочетание, где отрицание «не» присоединяется к глаголу «согласен» с помощью приставки «не-«. Этот вариант более разговорный и часто используется в повседневной речи или неформальных текстах.

    Выбор между «не согласен» и «несогласен» может быть обусловлен также ритмикой фразы или эстетическими предпочтениями автора. Кроме того, иногда может быть предпочтительно использование одной формы по причине ее более устоявшегося употребления в определенных ситуациях или контекстах.

    В целом, оба варианта «не согласен» и «несогласен» считаются правильными, и их выбор зависит от контекста и стиля письма.

    Лучший ответ
  3. Форма слова «(не)согласен» является кратким прилагательным от полного прилагательного «(не)согласный». Следует отметить, что полная форма «(не)согласный» используется редко. В большинстве случаев используется именно краткая форма — «(не)согласен». Согласно правилам орфографии, частица «не» сочетается с краткими прилагательными так же, как и с полными. Однако, для слова «(не)согласен» это правило не применимо. Это связано с тем, что в русском языке появился ряд кратких прилагательных, которые потеряли свою полную форму или по-прежнему теряют ее. К таким словам относятся: «рад», «должен», «обязан», «согласен». В предложении они выступают в роли сказуемого и, поэтому, обычно пишутся с разделительной «не»: не рад, не обязан, не должен, не согласен. Когда мы говорим «Я не согласен с решением суда», мы отрицаем свое согласие — точно так же, как это делается с глаголами, содержащими отрицательную частицу «не». Краткое прилагательное полностью выполняет функцию глагола и в предложении выступает в роли сказуемого. Приведу еще несколько примеров предложений: «Отец был не согласен со мной, несмотря на мои уговоры и заверения», «Михаил не согласен сейчас ехать к родителям — уже поздно».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.