Как правильно пишется наречие «недаром» — слитно или раздельно?

Вопрос

Можешь подсказать, как правильно пишется наречие (не)даром? Нужно ли писать его слитно или раздельно?

Ответы ( 1 )

  1. В русском языке есть два слова — «недаром» и «не даром», которые являются омофонами — словами, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разный смысл. Наречие «недаром» можно считать синонимом слова «неспроста». Оно означает «не без умысла, не без причины». Например: «Недаром говорят, что дыма без огня не бывает». «Соседка зашла ко мне недаром», то есть с какой-то целью, неспроста. Наречие «недаром» следует отличать от слова «не даром», которое означает «не бесплатно». Например: «Мне отдали этот сундучок, конечно же, не даром», то есть за деньги или в обмен на что-то. Слова «недаром» и «не даром» можно отличить друг от друга по контексту и их значениям.

  2. Наречие «недаром» пишется слитно. Таким образом, правильно будет написать «недаром» без пробела или дефиса. Это правило относится к устоявшимся наречиям, которые состоят из отрицательной частицы «не» и существительного. В данном случае, существительным является слово «даром».

    Слитное написание «недаром» объясняется тем, что наречие образуется от словосочетания «не даром», которое со временем стало фразеологизмом и приобрело свой собственный смысл.

    Правильное использование наречия «недаром» поможет передать смысл «не без причины», «с нехорошими последствиями», «с трудом» или «не напрасно». В тексте оно может использоваться для подчеркивания того, что что-то произошло с определенной причиной или с негативными последствиями.

    Например, «Он недаром рассердился на своего друга, так как тот опять опоздал на встречу» или «Усилия, вложенные в этот проект, не остались недаром — он принес ожидаемые результаты».

    Таким образом, наречие «недаром» следует писать слитно, чтобы передать его правильный смысл и использовать в нужном контексте.

    Лучший ответ
  3. Способ написания указанного наречия может быть как слитным, так и раздельным, в зависимости от контекста и значения самого слова. Если мы говорим о чем-то, что не является бесплатным, то пишем это раздельно, как «не даром». А если мы обсуждаем причины или что-то, что было сделано не зря или не случайно, то пишем это слитно, как «недаром». В таких случаях также можно использовать синонимы. Я приступил к тренировкам недаром — это помогло мне стать лучше. Я отдал нашему вратарю свои перчатки не даром, а за деньги, например.

  4. Возможны оба варианта написания слова: «недаром» и «не даром». Правильное написание зависит от контекста предложения. Если в вашем предложении подразумевается, что что-то не делается бесплатно, то «не даром» пишется раздельно. Если же в предложении подразумевается, что это имеет основание или причину, то пишется слитно — «недаром».

  5. Есть различные варианты написания слов «не даром» и «недаром». Если мы хотим выразить значение «не зря», «нужно» или «правильно», то используется слитное написание. Например: «Зима недаром злится — прошла ее пора» (Зима не зря злится, она поступает правильно, злится по делу). Если мы отрицаем идею, что что-то было даром или бесплатным, то слова пишутся раздельно. Например: «Он давал свои советы не даром, а за вознаграждение».

  6. В русском языке можно использовать как написание «недаром», так и «не даром», в зависимости от контекста предложения. Например, в случае слитного написания: «Недаром кошка свернулась калачиком — это явно связано с наступающим похолоданием». А вот пример раздельного написания: «Книга им досталась не даром, а в обмен на другие книги».

  7. В русском языке существуют два варианта написания: 1) Не даром; 2) Недаром. Правильный выбор между слитным и раздельным написанием зависит от контекста. Если слово «недаром» означает «неслучайно» в предложении, то следует использовать слитное написание. Если же «не даром» подразумевает «не бесплатно», тогда правильным выбором будет раздельное написание.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.