Как правильно пишется: «например» или «на примете»?

Вопрос

Как правильно пишется слово: «напримете» или «на примете»? Пожалуйста, объясните правило правописания. Какую часть речи представляет слово «напримете»? Можете ли вы дать пример предложения, в котором используется это слово?

Ответы ( 1 )

  1. Это слово следует писать только раздельно, написание его слитно будет считаться орфографической ошибкой. Например: У моего друга есть две красивые девушки, которые не прочь провести время с нами. Я пока не выбрал новый телефон, но у меня есть несколько вариантов на примете.

  2. Например или на примере пишется слитно или раздельно, можно определить, если выяснить, из каких компонентов складывается слово. У меня будет на примере смартфон новой серии. Слово «на примере» по своей грамматической форме является существительным с предлогом: на чём? на примере. Чтобы понять, как оно пишется, слитно или раздельно, чем является «на», предлогом или приставкой, вставим определяемое слово или синтаксический вопрос между предполагаемым предлогом-приставкой и падежной формой существительного: на каком? примере; на моём примере; на важном примере. Этот прием доказал, что рассматриваемое слово представляет собой падежную форму существительного с предлогом, а не с приставкой. Слово «на примере» правильно пишется раздельно с предлогом. Примеры Вы знаете, у нас давно на примере этот красивый дом у реки. Давай оставим на примере это чудесное место для отдыха следующим летом. Кто у нас следующий на примере?

  3. Это сочетание очень похоже на наречие, но на самом деле это существительное, которое сочетается с предлогом «на». Этот предлог не может быть приставкой. На каком примете? Пишем слово раздельно. Слитно — ошибка. Пример: На примете у меня ещё трое соискателей.

  4. Правильно пишется «например». Фраза «на примете» также является правильной. Оба выражения имеют одно значение и используются для указания конкретного примера или иллюстрации. Они имеют синонимичное значение и могут использоваться в разных контекстах.

    Слово «напримете» является ошибочной формой и не существует в русском языке. Правильно писать «на примете».

    Слово «на примете» является сочетанием предлога «на» и существительного «примета». Предлог «на» указывает на место, где находится примета, то есть на видимом месте, на памяти, в доступном поле зрения. Существительное «примета» обозначает признак, указание или предупреждение.

    Пример предложения с использованием слова «на примете»: «Когда я собираюсь путешествовать, всегда держу карманный гид на примете, чтобы иметь информацию о достопримечательностях и интересных местах».

    Лучший ответ
  5. Выражение «на примете» состоит из предлога «на» и существительного «примете». Используется предложный падеж, поскольку предлоги в русском языке пишутся отдельно от существительных. Не существует слова «напримете», его написание считалось бы грубой ошибкой. В работе следователя был один эпизод, который полностью изменил ситуацию. У Афанасия был на примете один книжный магазин, где можно было найти достаточно хорошие книги, которые нигде больше не найдешь.

  6. Выражение «на примете» означает, что мы заметили что-то и удерживаем это в своем поле зрения. То есть у нас есть в виду что-то или кто-то. Чтобы правильно написать это словосочетание, выделим из него слово «примета». Слово «примета» является существительным, которое в данном случае находится в связке с предлогом «на». И существительные с предлогами пишутся раздельно, поэтому никакого слитного написания быть не может. «На примете» — только такое написание является верным. Например: Он собирался жениться и у него уже была невеста на примете. Он держал этого бизнесмена на примете, надеясь привлечь его к своему делу.

  7. «Примета» — существительное и пишется с приставкой «на» раздельно. То есть правильным вариантом, конечно же, стоит считать второе написание в самом вопросе — «на примете». Вот пример предложения: «У неё уже давно он был на примете, так как являлся отличным знатоком своего дела».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.