Как правильно пишется: «намажьте» или «намажте»?
Вопрос
Когда мы говорим о слове «намажьте», то как правило, мы имеем в виду употребление глагола «намазать» в повелительном наклонении. В данном случае, правильное написание будет: «намажьте».
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
Добрый день. Правильное написание слова «намажьте» включает мягкий знак. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно, чтобы понять, почему это важно. В первую очередь, определим часть речи данного слова. «Намажьте» — это глагол повелительного наклонения. В единственном числе, глаголы повелительного наклонения, оканчивающиеся на согласные, всегда пишутся с мягким знаком в конце (за исключением некоторых случаев, например, слова «дяг»). Если у глагола повелительного наклонения есть окончание, мягкий знак сохраняется. Поэтому слово «намажьте» всегда пишется с мягким знаком.
Правильное написание данного глагола в повелительном наклонении второго лица множественного числа будет «намажьте». Это относится к форме глагола, которая используется для приказов и указаний. В единственном числе данное слово будет выглядеть как «намажь». Существует правило, согласно которому в повелительном наклонении после шипящих всегда следует мягкий знак в единственном числе. Например, «спрячь» или «отрежь». В форме повелительного наклонения второго лица множественного числа добавляется окончание «те». Например, «спрячьте», «отрежьте» или «намажьте».
Глагол «намажьте» принадлежит к повелительному наклонению. Чтобы определить, как правильно написать: «намажьте» или «намажте», с мягким знаком или без, нужно прибегнуть к правилам русского языка. Согласно этим правилам, если форма повелительного наклонения заканчивается на согласную, то необходимо добавить мягкий знак в конце. В нашем случае, форма повелительного наклонения «намажь» заканчивается на согласную звуков «ж». Следовательно, в слове «намажьте» мягкий знак остается на своем месте. Таким образом, правильно пишется — «намажьте».
Когда мы используем форму повелительного наклонения глагола «намазать» во множественном числе, мы пишем «намажьте». Это правило основано на так называемом «законе твердого знака».
По этому правилу, когда глагол оканчивается на безударный гласный звук, перед которым стоит мягкий знак, то в форме повелительного наклонения множественного числа после мягкого знака следует «тье» или «дьте».
В случае с глаголом «намазать», перед которым стоит мягкий знак, мы пишем «намажьте». Это связано с тем, что безударный гласный звук «а» перед мягким знаком остается неизменным и не превращается в «я» или «е», как это происходит в других глаголах.
Таким образом, правильное написание будет «намажьте».
Правильное написание этого слова — с мягким знаком (НАМАЖЬТЕ), так как мягкий знак всегда пишется на конце глаголов единственного числа повелительного наклонения (НАМАЖЬ). Перед частицей -ТЕ мягкий знак сохраняется.