Как правильно пишется: «двухъярусные» или «двухярусные»?
Вопрос
Нужон ли разделительный твердый знак в словах «двухъярусные», «трехъярусные», «четырехъярусные» и так далее, как это правильно написать?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 4 )
Эти слова относятся к категории «Какие?». Они представляют собой множественное число прилагательных в именительном падеже. Эти прилагательные являются сложными, состоящими из двух корней. В случае прилагательных, начинающихся на «двух-», «трех-» и т.д., а вторая часть которых начинается на гласные буквы [я, ю, е, ё], разделительный твёрдый знак должен быть использован. Примеры правильного написания: двухъярусные, трехъярусные и т.д.
Правильно пишется без разделительного твердого знака, то есть «двухярусные», «трехярусные», «четырехярусные» и так далее. Разделительный твердый знак (ъ) использовался в русском языке в прошлом для обозначения разделения слогов в определенных словах. Однако, в современном русском языке он уже не применяется, и данные слова пишутся без него. Вместо этого используется простое сочетание двух согласных, как в примерах, которые были приведены.
Как правило, когда приставка оканчивается на согласный звук, а корень на е, ё, ю, я, между ними следует использовать разделительный твердый знак. Это правило применяется даже в случаях, когда первая часть слова является не приставкой, а корнем, включая числительные. Из этого следует, что в словах «двухъярусный» и «трехъярусный» необходимо использовать букву ъ.
Согласно правилам русского языка, в сложных словах после начальных частей ДВУХ-, ТРЕХ-, ЧЕТЫРЕХ- ставится разделительный твердый знак Ъ. Поэтому слово ДВУХЪЯРУСНЫЙ пишется правильно с твердым знаком после гласной Х. Подробнее о правиле постановки разделительных Ъ и Ь знаков можно узнать здесь.
Интересный вопрос. Кажется, ответ очевиден: перед «Я» ставится твёрдый знак, но почему-то написание этого слова выглядит неестественно? Возможно, автор, скорее всего, впервые столкнувшись с этим редким словом, решил уточнить. ДВУХЪЯРУСНАЯ КРОВАТЬ ЧЕТЫРЁХЪЯДЕРНЫЙ ПРОЦЕССОР На самом деле, здесь нет никакого сомнения: несмотря на непривычность и неестественность, это слово пишется именно так, с твёрдым знаком.
Добрый день. Чтобы понять, нужно ли в этом слове писать твердый знак, необходимо обратиться к правилам русского языка. Согласно этим правилам, в сложных словах рекомендуется использовать разделительный твердый знак, например, в словах «двух», «трех» и т.д. Подробнее об этом правиле можно узнать, перейдя по ссылке. Следовательно, правильно будет написать это слово так: «двухъярусные».
В случае сложных слов, содержащих первую часть, состоящую из двух, трех или четырех элементов, если второй корень начинается на буквы «е», «ё», «ю» или «я», необходимо использовать твердый разделительный знак. Поскольку слова «двухъярусный», «трёхъярусный» и «четырехъярусный» соответствуют этому правилу орфографии, мы должны использовать такой знак. Аналогичным образом пишутся слова «трехъядерный», «двухъязычный» и «четырехъярдовый».
Слова, которые описывают двухъярусные, трехъярусные и четырехъярусные объекты, пишутся с твердым знаком между корнями. Это соответствует правилу русского языка, которое гласит, что в сложносоставных словах перед буквой Я ставится твердый знак.