Как правильно писать: «зависить» или «зависеть»?
Когда мы говорим о форме глагола в третьем лице, то используется форма «зависит». Например, «Он зависит от погоды». Но если мы говорим о глаголе в инфинитиве (безличная форма), то используется форма «зависеть». Например, «Мне нравится зависеть от себя». Так что в зависимости от контекста, у нас есть две разные формы: «зависит» и «зависеть».
Ответы ( 4 )
Ответ на этот вопрос зависит от спряжения глагола. Если глагол относится ко второму спряжению, то в окончании слова «исключение» нужно написать «ение».
Зависеть — один из глаголов-исключений. В этот список также входят глаголы: гнать, держать, терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть, дышать, слышать, смотреть. Хотя все эти глаголы относятся ко 2-му спряжению и имеют окончание -ит в третьем лице единственного числа настоящего времени (например, зависит), их объединяет то, что в неопределенной форме они не оканчиваются на -ить. Поэтому — зависеть.
Форма «зависит» используется в предложениях, где глагол зависит от субъекта, выраженного местоимением или существительным в третьем лице. Например: «Он зависит от своих родителей», «Его настроение зависит от погоды».
Форма «зависеть» используется в предложениях, где глагол выступает в качестве инфинитива, без указания конкретного субъекта. Например: «Мне нравится зависеть от себя», «Его успехи зависят от усердия и труда».
Важно помнить, что форма глагола зависит от времени, лица и числа, а также от функции в предложении. Правильное использование форм глагола «зависеть»/«зависит» зависит от грамматических правил и структуры предложения. Нужно обращать внимание на контекст и синтаксические правила при выборе правильной формы глагола.
Словоформы «зависеть» и «зависит» имеют совершенно разные правила написания, а рассуждения, приводящие к правильному ответу, также отличаются. Давайте подумаем: когда мы пишем слово «зависеть» (или «зависить»), нам нужно задать себе вопрос: «Какая это форма слова? Какая грамматическая форма?». От этого зависит результат. С первого взгляда «зависеть» — это инфинитив. Это неопределенная форма глаголов. В большинстве случаев это именно инфинитив. Однако есть и другие случаи, о которых я расскажу в конце ответа. Итак, чтобы правильно написать этот инфинитив, достаточно помнить, что это исключение. Он относится к 2-му спряжению, но является исключением. Почему? Потому что он не оканчивается на «-ить», что логично. Если бы этот глагол оканчивался на «-ить», то он бы не был исключением. Поэтому правильно писать «зависеть». Теперь небольшой интересный факт. В южной части Центральной России существует фонетический диалект, в котором форма третьего лица единственного числа многих глаголов совпадает с инфинитивами этих глаголов. Там говорят: «Он зависить от начальника», «Она зависить он него». Если мы будем использовать эту забавную диалектную особенность в письменной форме, при соблюдении условий 2-го спряжения, но одновременно сохраняя фонетическую особенность, то напишем «зависить». Я еще раз напомню, что это ненормативный вариант формы третьего лица.
«Зависить» — это неправильное написание слова, такого слова не существует. Верное написание — «зависеть». Этот глагол является исключением, поэтому его склонение отличается от других глаголов второго спряжения. Важно запомнить это исключение, чтобы избежать ошибок.
Слово «зависеть» может быть написано как «зависить», однако компьютер подчеркивает его как ошибку. И это не просто так. Правильно писать это слово с буквой «е», то есть «зависеть». Согласно правилам русского языка, глагол «зависеть» относится к инфинитиву второго спряжения, и такие слова обычно оканчиваются на «-ить», за исключением нескольких случаев. «Зависеть» является исключением и пишется через «-еть».
Глагол «зависеть» относится к действительному наклонению и используется для обозначения действия и ответа на вопрос «что сделать?». Грамматические признаки позволяют определить его как глагол. Глаголы, оканчивающиеся на «-ить», принадлежат ко второму спряжению, за исключением глаголов «брить» и «стелить». Глаголы, оканчивающиеся на «-еть», принадлежат к первому спряжению, за исключением семи глаголов-исключений: «смотреть», «видеть», «ненавидеть», «обидеть», «зависеть», «вертеть» и «терпеть». Слово «зависеть» относится к глаголам второго спряжения и изменяется по лицам и числам: «я завишу — мы зависим, ты зависишь — вы зависите, он зависит — они зависят». Поэтому правильное написание слова «зависеть» заканчивается на «-еть». Не существует слова «зависить». Есть только глагол «завысить», который имеет совсем другой смысл.