Как правильно писать: расстреленный или расстрелянный?

Вопрос

Как правильно писать слово, описывающее прошедшее состояние того, кто был казнен путем стрельбы: «расстреленный» или «расстрелянный»? Может быть есть различия в использовании этих форм?

Ответы ( 1 )

  1. Колонна солдат осталась расположенной на склоне ущелья. Она была расстреляна, что является формой страдательного причастия. Из слова «расстрелять» получается форма «расстрелянная» с окончанием «-я». Это можно увидеть, например, в фразах «расстрелянные гильзы» и «расстрелянная дичь».

  2. Это слово, которое мы рассматриваем, является страдательным причастием. В данном случае, суффиксом являются повторяющиеся буквы «н», то есть суффикс «нн», а затем следует окончание «я» или «ый», а корнем является «стрел». После анализа состава слова, становится понятно, что правильным написанием является «расстрелянный», с повторяющейся буквой «с» и повторяющейся буквой «н».

  3. Правильным вариантом будет «расстрелянный». Мы можем определить это, зная, что это слово относится к страдательным причастиям и образовано от глагола «расстрелять». Гласная «я» переносится и в само причастие.

  4. Оба варианта — «расстреленный» и «расстрелянный» — считаются правильными и входят в русский язык. Однако, существуют различия в их использовании.

    Слово «расстрелянный» используется в форме причастия прошедшего времени совершенного залога и обозначает действие, совершенное кем-то, то есть кем-то казненным. Например, «Бандит был расстрелянным на месте преступления». Здесь «расстрелянный» является прямым дополнением к деепричастию «был» и указывает на прошедшее действие.

    Слово «расстреленный» находится в форме причастия прошедшего времени действительного залога и описывает состояние или свойство существительного, указывающего на человека, подвергшегося расстрелу. Например, «Расстреленный заключенный лежал на полу». Здесь «расстреленный» является определением к существительному «заключенный» и указывает на его прошедшее состояние.

    Таким образом, выбор между «расстрельнным» и «расстрелянным» зависит от контекста и от того, какое значение вы хотите передать. Если вы хотите указать на прошедшее действие, используйте «расстрелянный». Если же вы хотите описать состояние, используйте «расстреленный».

    Лучший ответ
  5. Существительное «расстрелянный» образовано от глагола в страдательном залоге, и чтобы узнать, какую гласную букву следует написать перед двойной буквой «н», необходимо определить начальную форму этого слова. Начальной формой является глагол «расстрелять» в инфинитиве, и в данном случае «я» сохраняется в конце основы. Правильное написание: «расстрелянный».

  6. Слово «расстрелянный» является причастием прошедшего времени, мужского рода, страдательного залога и отвечает на вопрос «что сделано?». Чтобы написать это слово правильно и без ошибок, нужно обратиться к глаголу, от которого оно образовано. В данном случае, глаголом является форма неопределенного времени (инфинитив) – «расстрелять». В русском языке существует правило, согласно которому, если причастие образовано от глаголов совершенного вида на «-ять» или «-ать», перед «-НН-» следует писать ту же букву, что и в самом глаголе. В нашем примере, суффикс «-Я-» остается неизменным. Следовательно, причастие должно быть записано как «расстрелЯнный». Вот ряд примеров других таких причастий, образованных от глаголов совершенного вида на «-ять» и «-ать»: рассеять – рассеянный; засеять – засеянный; удержать – удержанный; утерять – утерянный.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.