Как правильно писать: неприемлемый или неприемлимый? Почему?

Вопрос

Как правильно писать: неприемлемый или неприемлимый? Я задаю этот вопрос, потому что хочу узнать, какое написание является корректным и почему. Мне интересно, есть ли разница в использовании этих двух вариантов и как они отличаются друг от друга.

Ответы ( 1 )

  1. Слово «неприемлемый» является сложным в написании и запоминании. Исторически оно произошло от глагола «не принять», что означает, что оно образовано по принципу причастия. Берется основа формы первого лица единственного числа глагола «не приемлю», добавляется суффикс страдательного причастия «-ем-« (так как глагол «принять» относится к первому спряжению) и окончание прилагательного «-ый»: «не+приемл+ем+ый».

  2. Правильно писать «неприемлемый». Это написание соответствует правилам русского языка. Слово «неприемлемый» образовано от основы «приемлемый» и приставки «не-«, которая обозначает отрицание.

    Слово «неприемлемый» используется для выражения отрицательной оценки или несоответствия чему-либо установленным нормам или требованиям. Оно означает, что что-то не может быть принято или допущено.

    Альтернативное написание «неприемлимый» является ошибочным и не соответствует правилам русского языка. Существует небольшое количество слов, в которых на основе «емл» допускается замена на «имл», однако в случае со словом «неприемлемый» такая замена не является допустимой.

    Таким образом, правильное написание слова «неприемлемый» соответствует правилам русского языка, а альтернативное написание «неприемлимый» является ошибочным. В использовании этих двух вариантов нет разницы, так как они означают одно и то же и имеют одинаковое значение.

    Лучший ответ
  3. В данном примере речь идет о прилагательном, которое образуется от глагола. Процесс образования этого прилагательного включает приставку «не», корень «приемл», суффикс «ем» и окончание «ый» для мужского рода. При образовании прилагательных можно использовать как суффикс «ем», так и суффикс «им». В данном случае говорится о устаревшем переходном глаголе «приять». В соответствии с правилами русского языка, если прилагательное образуется от переходного глагола и суффикс оказывается под ударением, используется «им». Если ударение падает на другую гласную, используется «ем». В нашем случае ударение падает на корень. Поэтому правильное написание будет «неприемлемый».

  4. Мы сейчас говорим о прилагательном, образованном от глагола. Правильная форма написания — с «ем», а не с «им». Таким образом, «неприемлемый», первый вариант из предложенных, будет правильным. В данном случае ударение падает на корень, а не на суффикс, поэтому мы пишем «ем» (это правило, установленное для таких случаев).

  5. Согласно правилам русского языка, правильным будет вариант написания слова с «ем», а не с «им». Следовательно, данное слово следует писать как «неприемлемый». Причина этого заключается в том, что «ем» находится в безударной позиции.

  6. Данный вопрос касается правильного написания суффикса в прилагательном «неприемлемый». Чтобы определить, какой суффикс будет правильным в данном случае — «им» или «ем», нужно припомнить правило русского языка: если суффикс ударный (то есть гласная в суффиксе находится под ударением), то используется суффикс «им», если нет — «ем». Вследствие этого правила, в слове «неприемлемый» ударение падает не на гласную суффикса, а на другую гласную, а именно на гласную корня: неприЕмлемый. Следовательно, можно однозначно заключить, что нужно писать суффикс «ем». Пример: Ты имел право сделать свой выбор, ты его сделал, но твой выбор для меня полностью неприемлемый.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.