Как правильно писать и говорить: «слышат» или «слышут»?
Вопрос
Как правильно говорить и писать: «слышат» или «слышут»? То есть, какой вариант является правильным? Аналогично, как правильно говорить и писать: «слышишь» или «слышешь»? Я хотел бы узнать, какие формы глагола «слышать» являются правильными для использования.
Ответы ( 2 )
Правильной формой глагола «слышать» во множественном числе для всех лиц является «слышат». Это означает, что правильно говорить и писать: «они слышат», «вы слышате», «мы слышат».
В отношении единственного числа, формы глагола «слышать» зависят от лица. Правильной формой для первого лица единственного числа («я») будет «слышу», например: «я слышу звук».
Для второго лица единственного числа («ты») правильная форма — «слышишь», как в примере «ты слышишь мои слова».
Таким образом, правильно говорить и писать «слышат» для множественного числа и «слышу» для первого лица единственного числа. «Слышут» — правильная форма множественного числа глагола «слышать», а «слышешь» — правильная форма для второго лица единственного числа.
Слышат — это правильное написание, так как проверочное слово «слышать», а форма «слышишь» также является правильной формой слова «слышать».
Здравствуйте. Этот глагол правильно пишется как «слышат». Он относится ко второму спряжению глаголов, которые как раз имеют окончание «ат». Поэтому запомните, что правильно говорить: «слышат».
Правила, определяющие правописание личных окончаний глагола «слышать», зависят от его спряжения. Обычно глаголы, оканчивающиеся на «-ать», относятся к 1-му спряжению. Однако, глагол «слышать» является исключением и относится к 2-му спряжению. В глаголах 2-го спряжения безударные личные окончания выглядят следующим образом: «-ит», «-ишь», «-ите», «-им», «-ат», «-ят». Следовательно, правильное написание формы в 3-ем лице множественного числа будет «слышат» (с окончанием «-ат»).
Мы «слышим», Он (она) «слышит», Они «слышат», Вы «слышите», Я «слышу», Ты «слышишь». Правильными будут «Слышат» и «Слышишь». Лично я считаю, что проще запомнить эти формы, чем применять правило. Во всяком случае, именно так я поступил.
В первую очередь нужно определить спряжение данного глагола. Переводим его в неопределенную форму, получаем «слышать». Несмотря на то, что он оканчивается на «АТЬ», этот глагол относится ко второму спряжению и является исключением. При спряжении глаголов второго спряжения используются определенные окончания. Производим спряжение глагола «слышать»: в первом лице единственного числа — «слышу», во втором лице единственного числа — «слышишь», в третьем лице единственного числа — «слышит», в первом лице множественного числа — «слышим», во втором лице единственного числа — «слышите», в третьем лице множественного числа — «слышат». Используем окончание «АТ», так как «УТ» — это окончание глаголов первого спряжения.
Если мы берем неопределенную форму глагола «слышат» и применяем правило, которое глагол «слышать» является исключением от второго спряжения, то мы получаем глагол второго спряжения. Для проверки этого мы можем использовать глагол-инфинитив. Он всегда пишется с использованием «-а-», так что правильно будет написать «слышат».