Как правильно писать: «дышит» или «дышет», «дышишь» или «дышешь»?

Вопрос

Когда мы обсуждаем, как правильно писать слова «дышит» или «дышет», «дышишь» или «дышешь», мы сталкиваемся с правилами правописания. Существует определенное правило, которое нам говорит, какая буква должна быть использована в каждой из этих форм слова «дышать». В первом лице единственного числа, вместо «дышет» мы пишем «дышу», потому что в этой форме используется буква «у». Во втором лице единственного числа, вместо «дышишь» мы пишем «дышиш», потому что в этой форме необходимо использовать букву «ш». В третьем лице единственного числа, вместо «дышит» мы пишем «дышит», потому что в этой форме необходимо использовать букву «и». Таким образом, правильные формы слова «дышать» в зависимости от лица и числа будут «дышу», «дышиш», «дышит».

Ответы ( 1 )

  1. Неопределенная форма глагола «дышать» относится к исключениям в глаголах второго спряжения. Личные окончания для второго и третьего лица единственного числа такие: «-ит-« и «-ишь-«. То есть, «ты дышишь», «он/она дышит».

  2. Задаваемое Вами слово является глаголом второго спряжения. В форме третьего лица единственного числа данного глагола присутствует окончание -ит, а в форме второго лица единственного числа — окончание -ишь.

  3. Правильно писать: «дышит», «дышет», «дышишь».

    Лучший ответ
  4. Приветствую. Давай разберемся, как правильно писать эти слова. Они образуются от глагола «дышать», и окончания в них часто вызывают затруднения и приводят к многочисленным ошибкам. Правильные окончания зависят от спряжения глагола и лица. Если рассмотреть первую форму глагола, то правильно писать «дышит», так как она относится ко второму спряжению и третьему лицу, окончание «-ит». Вот пример: Мне не нравится, как он дышит на улице, нужно сходить к врачу. Вторая форма глагола правильно пишется «дышишь», так как она относится ко второму спряжению и второму лицу, окончание «-ишь». Вот пример: Дышишь сегодня хорошо, наше лечение дало хороший положительный эффект.

  5. Весна оживляет землю, которая освобождается от снега. После восхождения на гору, ты чувствуешь, как тяжело дышится. Я попытаюсь определить правильную форму написания слов «дышит» или «дышет», «дышишь» или «дышешь», исходя из их части речи. Эти слова обозначают действие и отвечают на вопросы «что делает?« и «что делаешь?«. Очевидно, что они являются формами глагола «дышать» с безударными личными окончаниями. Чтобы определить, следует ли использовать букву «е» или «и» в окончаниях глаголов, нужно узнать их спряжение. Глагол «дышать», как известно, входит во второе спряжение, к которому относятся также глаголы «гнать», «держать», «слышать». Значит, правильной формой написания будет «дышит» и «дышишь» с буквой «и». Это можно проверить: 1-е лицо — я дышу, мы дышим; 2-е лицо — ты дышишь, вы дышите; 3-е лицо — он дышит, они дышат. Наличие постфикса «-ся» не изменяет спряжения и написания слова. Например: Ему легко дышится в сосновом бору.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.