Как правильно написать: «жеваный» или «жеванный»?
Вопрос
Каким образом следует верно писать слово — «жеваный» или «жеванный»? Может быть, есть какое-то правило, которое поможет разобраться в этой ситуации? Пожалуйста, объясните.
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 2 )
Вопрос заключается в том, что в русском языке есть две формы слова «жеваный»: с одной «н» и с двумя «нн». Какую из них использовать зависит от частей речи в конкретном предложении. С одной «н» пишется отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида — «жевать (что делать?)«, поэтому правильно писать «жеваный». Этот жеваный бутерброд выглядел непривлекательно. С двумя «нн» пишется страдательное причастие, которое связано с зависимым словом и образует причастный оборот. Трава, жеванная коровой, лежала на земле.
Согласно правилам русского языка, при образовании имен прилагательных от глагола с суффиксами -ова/ева и -ирова, следует использовать две буквы «н». Однако, есть исключение — прилагательное «жеваный», которое пишется только с одной буквой «н». Также к этим исключениям относятся прилагательные «кованый» и «клеваный».
Если нам нужно получить страдательное причастие прошедшего времени от глагола «жевать», мы должны использовать суффикс «нн», что приведет к образованию причастия «жеванный». Однако сам глагол «жевать» является бесприставочным глаголом несовершенного вида, и от него образуется отглагольное прилагательное с помощью суффикса «н»: «жеваный». Таким образом, прилагательное пишется с одной «н», а причастие — с двумя. Например, если мы говорим о «жеваном костюме», здесь используется прилагательное, а можно также сказать «помятый костюм». Однако, если мы говорим о «жеванном котиком тапке», то мы используем причастие, а можно также сказать «тапок, который жевал котик».
Ну, тут все просто, дружище. Правильно писать слово «жеванный». Слушай, есть такое правило — когда глагол образует причастие, то буква «е» перед «н» пишется двойной. Так что, в данном случае, когда мы говорим про жевание, мы пишем «жеванный». Вот и все. Не надо вводных слов, не надо украшательств — просто «жеванный». Понял, да?
Жеваный или жёванный? В различных ситуациях можно использовать оба варианта написания этого слова: с одной буквой «н» или с двумя — «нн». Прилагательное «жёваный» образуется от глагола «жевать» (что делать?) несовершенного вида. Его морфологическая структура выглядит следующим образом: жев-а-н-ый — корень/суффикс/суффикс/окончание. Важно отличать его от слов, оканчивающихся на «ованный» или «ёванный», которые пишутся с двумя буквами «нн», несмотря на то, что также образованы от глаголов несовершенного вида. Например: мариновать — маринованный огурец; лакировать — лакированные туфли; фаршировать — фаршированный перец. Прилагательное «жёваный» пишется с одной буквой «н». Например: Жеваный сухой хлеб с удовольствием едят куры. Однако, если в предложении появляются зависимые слова, то правильная форма будет «жёванный», так как это полная форма страдательного причастия прошедшего времени, которая пишется с двумя буквами «нн». Например: Жеванный ребенком мякиш остался на тарелке до утра.
Существительное «жеваный» происходит от глагола «жевать», который относится к несовершенному виду. Такие прилагательные образуются с суффиксом, содержащим одну букву «н». Если же глагол относится к совершенному виду, например «прожевать», то прилагательное образуется с суффиксом, содержащим две буквы «нн» — «прожеванный».
В русском языке есть два варианта слова: «жёваный» и «жёванный». Чтобы правильно выбрать количество букв «н», необходимо учесть контекст использования. Если мы имеем дело с отглагольным прилагательным «жёваный» (от слова «жевать»), то пишем его с одной буквой «н». Это слово обозначает постоянный признак предмета и может быть заменено другим прилагательным в предложении. Например: «Жеваная ткань не подойдёт к этой модели» (Мятая ткань).
С другой стороны, «жёванный» — это страдательное причастие, которое обозначает признак предмета, развивающийся во времени. Обычно оно используется с зависимыми словами. Например: «Бумага, жёванная старым псом, уже не годится для рисования» (Бумага, которую жевал пёс).