Как правильно написать: «румяный» или «румянный»?
Вопрос
Как правильно пишется слово — «румяный» или «румянный»? Мне интересно узнать, какой из этих вариантов является верным, чтобы использовать его в своей письменной речи. Буду благодарен за вашу помощь в разъяснении этого вопроса.
Ответы ( 1 )
Если мы разберем слово «румяный» на составные части, то обнаружим, что в нем нет ничего, кроме приставки и окончания. Следовательно, это слово должно писаться с одной буквой «н». «Румяный» является прилагательным, отвечающим на вопрос «какой?«. Так же как и «красный» и «зеленый», слово «румяный» следует писать с одной буквой «н».
Румяный. Всегда пишется с одной буквой «Н».
Слово «румяный» является прилагательным и всегда имело сложное написание. Однако его особенность заключается в отсутствии суффикса, что означает, что после корня сразу следует приставка. Поэтому мы пишем его с одной «н». Румян/ый — корень/окончание. Правильное написание — «румяный», также как и «юный», «зеленый», «синий»… Румяный ученик, запыхавшись, еле-еле успел на первый урок.
Правильным написанием данного слова будет «румяный» с одной буквой Н. Объяснение этого написания заключается в том, что слово образовано от непроизводной основы и не содержит суффикса, поэтому используется только одна буква Н.
Если ты хочешь узнать, как правильно написать слово, то слушай внимательно. Верным вариантом является написание слова «румяный». Да, именно так, без всяких лишних «нн». И не надо спорить, что «румянный» звучит лучше или что-то в этом роде. В русском языке существует правило, что при образовании причастий от глаголов на -еть, -ать, -ить, -ыть, -уть нужно использовать окончание -ный, а не -нный. Так что если хочешь выразиться грамотно, запомни эту правильную форму. Надеюсь, я ясно и понятно объяснил, как правильно написать это слово. Если у тебя еще есть вопросы, то спрашивай.
Слово «румяный» — это прилагательное, которое описывает цвет лица или предмета. Если мы проанализируем эту словоформу, то получим следующее: корень «румян-«, окончание «-ый». В этом слове отсутствует суффикс, поэтому пишется с одной «н». Правильно: «румяный». Пример предложения с использованием слова «румяный»: «румяный хлеб долго пропекался в печи»; «я возьму с собой румяные булочки».
Слово «румяный» является прилагательным, происходит от существительного, но не содержит суффикса, поэтому оно пишется с одной «н» — «румян-ый». В отличие от прилагательных, образованных от существительных с «н». Примерами могут служить слова «осень» — «осен-н-ий», «длина» — «длин-н-ый». Необходимо просто запомнить правильное написание.
Слово из вопроса, правописание которого ( одно или два н ) вызывает сомнение, относится к именам прилагательным, так как оно называет признак предмета и отвечает на вопрос какой?. Мы помним правило, согласно которому, имена прилагательные, образованные от существительных при помощи суффиксов -ан-, -ян- и -ин-, пишутся с одной буквой н. Но имя прилагательное румяный не подпадает под это правило, так как -ян- в данном прилагательном не является суффиксом, -ян- в данном случае — это часть корня. Прилагательное румяный образовано безаффиксным способом, то есть без использования суффикса. Следует запомнить, что данное прилагательное пишется с одним н — румяный, также как и некоторые другие: пряный, юный, единый, свиной, зеленый и некоторые другие.