Как правильно написать: пререкаться или прирекаться? Какое слово использовать и почему?

Вопрос

Я ничего не понимаю в грамматике и всегда сомневаюсь, как правильно писать. Я хотел бы узнать, как правильно писать — «пререкаться» или «прирекаться»? И хотелось бы узнать, почему выбранное правописание является правильным. Буду благодарен за ваше разъяснение.

Ответы ( 2 )

  1. Правильное написание данного глагола — «пререкаться». Первый слог в этом слове — «Е». Это объясняется этимологией слова. Вероятно, глагол «пререкаться» произошел от слова «речь». Известно, что буква «ч» в слове «речь» исторически чередуется со согласной «к»: «реч — рек». Теперь рассмотрим семантику приставок. При пререканиях речь становится не просто сильной (определяемой как «при-«), а очень эмоциональной, громкой, избыточной и беспокойной (можно сказать «пере-«). «Пре-« в русском языке часто эквивалентно «пере-«. Так и возникло известное слово «пререкаться», которое фактически означает «переругиваться».

  2. Слово «пререкаться» означает несогласие, возражение и выражение другой точки зрения. При написании этого слова легко ошибиться, и возникают сомнения относительно правильной приставки — «пре» или «при». В данном случае правильно писать «пре», поскольку это стандартное слово, и нужно просто запомнить, как оно пишется.

  3. Тебе может быть полезен следующий подход при выборе между приставками «ПРЕ» и «ПРИ». Несмотря на то, что эти приставки имеют несколько значений, у каждой из них есть основное значение: «ПРИ» обозначает приближение, а «ПРЕ» часто используется в значении «ПЕРЕ», где центральным значением является переход, включая переход к предельному состоянию или к превосходной степени. Так вот, когда речь идет о пререкании, это приближение или переход (в значении «ПЕРЕ»)? Конечно, переход! Мы можем переговариваться, перешептываться, переругиваться между собой, речь переходит от одного лица к другому, поэтому мы выбираем приставку «ПРЕ». А когда дело касается приказывания, пригрозить, прикрикнуть, это уже приставка «ПРИ», речь направлена, приближена к лицу/адресату. Поэтому всегда задавай себе вопрос: приближение или переход, «ПРИ» или «ПРЕ»?

  4. Чтобы правильно написать, нужно использовать слово «пререкаться». Это правильное написание из-за конкретных правил русского языка.

    Слово «пререкаться» образовано от глагола «рекаться» и имеет приставку «пре-«, которая придает ему отрицательное значение или указывает на действие, происходящее перед основным. В данном случае, «пре-« указывает на ссору или спор, который происходит перед основным действием — рекаться.

    С другой стороны, «прирекаться» является неправильным написанием. В нем используется приставка «при-«, которая имеет другое значение и указывает на сопутствующее или подчиненное действие. В данном случае, оно не имеет смысла в контексте спора или ссоры.

    Итак, чтобы сказать, что два человека спорят или ссорятся, нужно использовать слово «пререкаться». Надеюсь, это разъяснение поможет вам в понимании правильного написания.

    Лучший ответ
  5. Обычно выбор между приставками «пре» и «при» является сложным. Однако, в данном случае такой проблемы нет, так как данное слово не имеет приставки. Его корень — «пререка». Можно сказать, что синонимом этого слова является «переругиваться», и именно такое слово изначально образовалось. В любом случае, важно запомнить, что правильная запись этого слова — «пререкаться» с буквой «е», и не следует искать в нем приставок.

  6. Согласно правилам русского языка, слово «пререкаться» должно быть написано с приставкой «пре». Эта приставка является неотъемлемой частью слова и придает ему свой смысл. «Пререкаться» означает, что люди спорят из-за мелочей, постоянно перессориваются и раздражают друг друга своими колкостями. Именно приставка «пре» придает этому слову значение «пере», и поэтому ее использование в слове является обязательным.

  7. Если вы не уверены в своей правоте, то не стоит спорить. Спорить или «прекословить»? В составе этого возвратного глагола уже даже не обнаруживается этимологической приставки «пре-«, хотя нам понятно, что это слово связано с речью, с словом «реку», то есть «я говорю». В этом слове мы пишем значимую этимологическую приставку «пре-«, значение которой соответствует приставке «пере-«. Пререкаться означает возражать, не соглашаться с чем-либо. В современном правописании русского языка «пререкаться» — словарное слово, написание которого начинается с «пре-«. Если возникают затруднения, мы можем проверить правильное написание в орфографическом словаре.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.