Как правильно написать: «преграда» или «приграда»?

Вопрос

Какая версия написания слова «преграда» или «приграда» является правильной? Я запутался в этих вариантах и не знаю, какое из них использовать. Можете ли вы объяснить разницу между ними и дать правильный ответ?

Ответы ( 2 )

  1. В этом случае обсуждается правильность написания приставки «пре» или «при». В данном контексте следует использовать именно «пре», так как она очень близка по смыслу к приставке «пере» в значении преграды или пересечения. Поэтому правильно писать «преграда».

  2. Эта группа диких собак стала препятствием на нашем пути. Это препятствие стало непреодолимым для него. Чего? — препятствие. Мы имеем дело с существительным женского рода и единственного числа, которое следует писать с приставкой «пре-« (в значении «пере-«).

  3. Из двух предложенных вариантов, более корректным является слово «преграда». Возможно, вы зададите вопрос: «Почему?«. Могу пояснить: в русском языке существует определенное правило, которое гласит, что если слово может быть заменено синонимом с приставкой «пере-«, то в данной приставке следует использовать букву «е». В данном случае, слово «преграда» может быть заменено на «перегородка».

  4. Братишка, смотри, правильно пишется «преграда». «Приграда» — это неправильная версия. Так что если ты хочешь написать это слово правильно, то используй «преграда».

    А вот разница между ними такая: «преграда» обозначает препятствие, преграду на пути, а «приграда» — это что-то, что стоит на границе или около границы. Вот, братишка, примеры: «Стена была преградой на пути к цели» и «Охранник стоял у приграды и не пускал никого внутрь».

    Так что не путай эти слова и пиши правильно — «преграда». Надеюсь, я тебе помог, братишка!

    Лучший ответ
  5. Конечно, правильное написание слова — «преграда» с буквой «Е». Это легко запомнить, так как слово «приграда» звучит неправильно и вызывает дискомфорт при прослушивании. Существуют правила написания приставок «пре» и «при», которые однозначно подтверждают это правило. Если приставку «пре» можно заменить приставкой «пере», то пишем с буквой «Е», то есть «преграда».

  6. Преграда является словом, которое имеет один корень с словами «ограда», «изгородь», «ограждать»… Корень в слове «преграда» — «град». Буква Е/И перед корнем слова находится в приставке «пре/при», что означает, что на нее распространяется правило русского языка, согласно которому приставка «пре» может быть заменена на приставку «пере». В данном случае правильное написание слова будет «преграда» (с буквой Е).

  7. Слово «Преграда» отвечает на вопрос «Что?« и является существительным женского рода. Формально, в этом слове мы можем выделить корень «ПРЕГРАД-«, и проверка гласной «Е» невозможна. Однако, этимология этого слова прослеживается через такие слова, как «Преградить», «Оградить», «Ограда», «Городить», «Град». По моему мнению, корнем слова является морфема «-ГРАД-«. Перед корнем мы видим приставку «ПРЕ», которая имеет смысл, близкий к приставке «ПЕРЕ». Например, слова «Преградить» и «Перегородить» имеют очень схожий лексический смысл. Так что в этом слове мы используем приставку «ПРЕ».

  8. Из двух предложенных вариантов мы выбираем слово с приставкой «ПРЕ-« — «Преграда». Почему именно эту приставку? Потому что она по своему значению близка к приставке «ПЕРЕ-«. «Преградить (кому-нибудь путь)« означает «перегородить; перегородка».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.