Как правильно написать: «ошибся» или «ошибься»?
Вопрос
Как правильно написать слово — «ошибся» или «ошибься»? Нужно ли использовать мягкий знак в этом слове или нет? Я хотел бы узнать точный способ написания этого слова.
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
Правильное написание данного слова «ошибся» — без мягкого знака. Проверить это довольно просто. Для глаголов самый надежный способ проверки на наличие мягкого знака — задать вопрос к данному глаголу. Если в соответствующем вопросе будет присутствовать мягкий знак, то он должен быть и в самом глаголе, и наоборот. К слову «ошибся» мы можем задать вопрос «что сделал?«. Очевидно, мягкого знака здесь нет, поэтому в глаголе он также не нужен. Однако, если бы у нас был глагол «ошибиться», то ситуация была бы совсем иной. Вопрос «что сделать?« содержит мягкий знак, поэтому и «ошибиться» должно писаться с мягким знаком.
Правильно написать без мягкого знака — ошиБСя. Здесь глагол уже прошедшего времени в совершенной форме (отвечает на вопрос «что сделал?«), применим к мужскому роду, и нет никаких веских причин писать мягкий знак. Мягкий знак используется в неопределенной форме глагола — ошибаться.
Правильно писать данное слово как «ошибся» без мягкого знака.
В данном случае, глагол «ошибся» является формой прошедшего времени от глагола «ошибиться». При образовании данной формы, мягкий знак не используется.
Мягкий знак в русском языке применяется для обозначения мягкости согласных звуков или для различения форм слов, но в данном случае его использование нежелательно, так как слово «ошибся» не содержит согласных звуков, которые требуют мягкости.
Поэтому, чтобы написать это слово правильно, следует использовать форму «ошибся» без мягкого знака.
Приветствую! Корректной формой будет «ошибся» без мягкого знака.
Правильно будет без мягкого знака — «ошибся». Самый простой способ проверить это слово — задать к нему вопрос: Что сделал? Ошибся. И сразу становится понятно, что слово пишется без мягкого знака. Мягкий знак, в свою очередь, пишется в слове «ошибаться».
Я допустил ошибку в своих расчетах. Что же я сделал? Я ошибся. В данном случае используется форма прошедшего времени мужского рода глагола «ошибиться» — ошибся. В морфологическом составе этого слова не видно обычного суффикса «-л-«, который обычно указывает на эту форму, как в словах «пришел», «рассмеялся», «уточнила», «вернулась»; ошибся, а она ошиблась. Этот суффикс является скрытой морфемой, как, например, в таких формах глаголов прошедшего времени: приползти — он приполз/0/_, но она припозла; принести — он принес/0/_, а она принесла. Итак, когда мы поняли форму слова и правописание: в форме глагола прошедшего времени ошибся не пишется мягкий знак. Не путаем с глаголами повелительного наклонения: отрежь, съешьте, намажьтесь, отправьте.
Верное написание данного слова — «ошибся», без мягкого знака. Как убедительный пример, можно задать вопрос «что сделал?« и получить ответ «ошибся». Если в вопросе отсутствует мягкий знак, то и в ответе его не будет. Само слово «ошибся» включает в себя мягкий знак, который обычно присутствует в словах «ошибаться», «ошибиться» и других подобных словах.
Для проверки данного слова требуется задать ему вопрос. Рассмотрим слово «ОШИБСЯ». Если вопрос не содержит мягкого знака, то и само слово также не должно его иметь, поскольку вопрос является проверочным словом.