Как правильно написать: «описался» или «описался»?

Вопрос

Правильно говорят и пишут «описАлся». В этом слове ударение ставится на букву «А». В случае с фразами «описался в штаны», «описался во сне», «описался в школе» ударение также падает на слог «А». Примеры предложений со словом «описАлся»: «Он так смеялся, что почти описался», «Я чуть не описался от страха».

Синонимы для слова «описАлся» могут быть: «смеялся до слез», «разорвался со смеху».

Термином для таких слов, как «описАлся» и «опИсался», является глагол возвратный.

Ответы ( 1 )

  1. Слово «описался» является правильным написанием. В этом слове ударение падает на букву «А». Также ударение ставится на «А» в фразах «описался в штаны», «описался во сне», «описался в школе». Примеры предложений со словом «описался»: «Он так смеялся, что почти описался», «Я чуть не описался от страха».

    Есть синонимы для слова «описался», например: «смеялся до слез», «разорвался со смеху». Они могут использоваться вместо «описался» в различных контекстах.

    Термин, который описывает слова «описался» и «описался», является глаголом возвратным. Глаголы возвратные обозначают действие, которое субъект выполняет сам на себя. В данном случае, человек смеется так сильно, что происходит неконтролируемое недержание мочи или другая физиологическая реакция.

    Лучший ответ
  2. Интересный и задумчивый вопрос! Честно говоря, он несколько отклоняется от темы, но я постараюсь ответить на него в рамках заданных параметров. Автор вопроса, вероятно, ожидает, что авторы сайта БВ предоставят ему информацию о мелких филологических диссертациях или планах уроков. Если речь идет о помощи вашим детям, то, возможно, вы хотите объяснить пятилетнему ребенку правильный способ написания этого слова, вспомнив, как он три года назад говорил вам «пи-пи, мама, пи-пи…». Но когда вы научите его писать не на планшете, а на бумаге ручкой, тогда он точно поймет разницу между «писАть» и «пИсать».

  3. Если рассматривать данную ситуацию, то мы можем заметить, что ударение в слове и его значение могут отличаться. Исходя из этого, можно предположить, что при написании этих двух вариантов слова необходимо как-то отличать друг от друга, несмотря на то, что в различных ситуациях может быть правильным любой из них. В устной речи, благодаря интонации и произношению, мы можем понять, о каком действии идет речь. Однако, при письме, особенно в интернете, требуется какое-то выделение. Обычно для обозначения ударной гласной используется знак ударения. Однако, в некоторых текстовых редакторах, например, здесь на БВ, отсутствует таблица дополнительных символов, поэтому нужно искать способы их копирования или использовать комбинацию клавиш «Alt» и специального кода «301». К сожалению, у меня такой способ не сработал на компьютере 🙁 В принципе, можно выделить ударную гласную, используя заглавную букву вместо строчной. В приведенных примерах ударение можно обозначить таким образом: «опИсался в штаны» или «опи́сался в штаны», «опИсался во сне» или «опи́сался во сне», «опИсался в школе» или «опи́сался в школе». В качестве синонима можно использовать слово «обмочиться» или более грубую форму «обоссаться». Аналогично, можно записать то же слово с ударением на букве «а»: «описАлся» или «описа́лся» (какое слово можно использовать в данном случае в качестве замены, к сожалению, не знаю). Кстати, слова, имеющие одинаковое написание, но разное звучание из-за ударения, называются омографами. Есть также омоформы, которые звучат и пишутся одинаково, но имеют различное значение (например, «рой пчёл — рой яму» или «мой друг — мой руки»). P.S. Извините, если мой предыдущий комментарий вас обидел, возможно, мы просто неправильно поняли друг друга 🙁

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.