Как правильно глагол «напишешь» склонять в будущем времени?

Вопрос

Как мне правильно написать: «напишешь» или «напишишь»? Я слышал, что есть различия в использовании этих форм, но не совсем уверен, какую из них стоит выбрать. Может быть, кто-то может мне объяснить, какая форма является более правильной и когда ее следует использовать? Буду благодарен за помощь в разъяснении этого вопроса.

Ответы ( 1 )

  1. Ах ты, неразбериха с этими формами глагола! Что ты там про «напишишь» и «напишешь» говоришь? Давай-ка разберемся.

    В будущем времени глагол «написать» склоняется с использованием суффикса «-ешь». То есть правильно будет сказать «напишешь». Это форма, которая образуется от инфинитива «написать» путем прибавления к нему суффикса.

    Но вот важное замечание: эта форма используется только в разговорной речи и в неофициальных текстах. В более формальных ситуациях, например, в письмах или в официальных документах, лучше использовать форму «напишишь». Такая форма предпочтительна, так как она соответствует нормам литературного языка.

    Так что, если тебе нужно написать что-то серьезное или официальное, выбирай форму «напишишь». А если просто разговариваешь с друзьями или пишешь сообщение в социальных сетях, то можешь спокойно использовать форму «напишешь».

    Надеюсь, теперь все понятно. Не забудь применить эти знания на практике!

    Лучший ответ
  2. В соответствии с правилами русского языка, это слово должно быть написано как «напишешь». Это объясняется тем, что при переводе слова в неопределенную форму и задании вопроса «что сделать?« – «написать», мы видим, что оно оканчивается на «ать». Это указывает на принадлежность к первому спряжению и говорит о том, что окончание должно быть «ешь», а не «ишь».

  3. Личные окончания первого и второго спряжения отличаются в основном по наличию гласных Е и И. Например, личное окончание для глагола первого спряжения в форме второго лица единственного числа будет ЕШЬ, а для глагола второго спряжения — ИШЬ. Итак, вопрос заключается в том, к какому спряжению относится глагол «Написать», от которого получается форма «Напишешь». Учитывая, что инфинитив «Написать» содержит суффикс глагола А, можно сделать вывод, что он относится к первому спряжению.

  4. Слово «напишешь» — это глагол второго лица, единственного числа, настоящего времени, отвечающий на вопрос «что сделаешь?«. Для определения, какая буква будет написана в конце глагола, необходимо определить его спряжение. Для этого мы ставим глагол в неопределенную форму. Вопросы в неопределенной форме: «что делать?«, «что сделать?«. Получаем инфинитив «написать». Согласно правилам, все глаголы, оканчивающиеся на -ать (исключения: слышать, дышать, держать, гнать), относятся к первому спряжению. Правильно: «напишешь». Пример предложения с использованием слова «напишешь»: «Когда напишешь письмо, запечатай его в конверт».

  5. Для определения гласной в данном случае необходимо взять начальную форму глагола, а именно слово «написать». Все глаголы, оканчивающиеся на -ать (за исключением определенного списка), являются глаголами первого спряжения. Итак, на вопрос «что сделаешь?« получаем глагол, оканчивающийся на «-ешь» — «напишешь». Вариант с написанием «напишишь» является ошибочным и недопустимым.

  6. Способ образования окончания глагола зависит от его спряжения. Чтобы определить спряжение глагола, нужно рассмотреть его начальную форму — в данном случае это «написать». Глагол не относится к исключениям на -ать, поэтому можно сделать вывод, что он относится к 1-му спряжению. Следовательно, в окончаниях глагола для 2-го и 3-го лица нужно писать «е», например: «ты напишешь, он напишет». Можно использовать более быстрый способ — взять форму 3-го лица множественного числа, например «они пишут». Здесь -ут ясно слышится, и мы не скажем «пишат». Если в форме 3-го лица множественного числа ясно слышится -ут, то это говорит о том, что это 1-е спряжение, и в 1-м лице нужно использовать окончание -ет.

  7. Здесь мы обратим внимание на интересующую нас гласную — часть личного окончания глагола. Чтобы понять, какую именно букву нужно написать в этом месте, необходимо определить спряжение глагола. Если мы говорим о первом спряжении, то в личной форме у «писать» будет гласная — «е», «у» или «ю». Следовательно, мы получаем форму «напишешь». Ее можно сравнить с другими глаголами, такими как «пишешь», «скажешь» и другими. Неверно будет писать «напишишь» с буквой «и».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.