Как пишется: «затеять» или «затеить»? Какое правило применяется при написании данных форм глагола? Как можно проверить правильность написания?

Вопрос

Как правильно написать: «затеить» или «затеять»? По какому правилу следует выбирать? Как можно проверить правильность написания?

Ответы ( 1 )

  1. Как пишется «затеить» или «затеять», с буквой «и» или «я», разберемся, если вспомним список глаголов I спряжения с безударным суффиксом «я»: веять, лаять, таять, чуять, хаять, сеять и затеять. В слове «затеять» неясно слышится безударный суффикс: зате-я-ть — корень/суффикс/окончание. Это написание глагола с буквой «я» рекомендуется запомнить, чтобы правильно определить его спряжение и безошибочно написать личные окончания в формах будущего времени: 1 лицо я затею — мы затеем, 2 лицо ты затеешь — вы затеете, 3 лицо он затеет — они затеют. Итак, слово «затеять» правильно пишется с буквой «я» как глагол I спряжения. Чтобы усвоить правильное написание анализируемого слова, прочтем примеры предложений. Как мне хочется затеять веселый праздник для детворы! Чтобы затеять ремонт квартиры, потребуется немало средств и физических и моральных сил.

  2. Исходное слово – глагол, и в нем нас интересует гласная в суффиксе. Проверить это можно легко по словарю, но в русском языке есть и правило, которое помогает определить, какую букву нужно написать. Согласно этому правилу, если перед таким суффиксом стоит буква «о», то нужно написать «и». Однако, если перед суффиксом стоит буква «е», то в суффиксе уместна буква «я», если перед суффиксом стоят буквы «а», «е» или «у». В данном случае перед суффиксом стоит гласная буква «е», поэтому правильным написанием слова будет «затеять» (с буквой «я», а не «и»). Перед приходом родителей было решено затеять генеральную уборку квартиры. Уборку снега пришлось затеять, так как людям хотелось облегчить их путь на работу. Моя свекровь надумала затеять стирку занавесок в самый неподходящий момент. В субботу планировали затеять вечеринку в общежитии по случаю окончания сессии.

  3. Правильно: затеять. Если необходимо определить безударный глагольный суффикс и словарь не доступен, то можно воспользоваться формальными правилами, которые помогут выбрать правильную гласную. Если мы слышим звук И, то буквами, которые могут ему соответствовать, являются Е, Я, И. Однако, если в основе глагола присутствуют звуки ЭЙ, АЙ, УЙ, то безударный звук И обозначается буквой Я: таять, лаять, отчаяться, веять, сеять, надеяться, чуять. Есть одно исключение — глагол «клеить». Буква Е используется в словах видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, а также в некоторых отыменных непереходных глаголах (опротиветь, обессилеть и других). К словам «кланяться» и «кашлять» следует запомнить использование буквы Я. Во всех остальных случаях следует писать И. Это формальное правило поможет запомнить правильное написание безударного гласного суффикса.

  4. Форма глагола в инфинитиве пишется как «затеять». Правило, которое применяется при написании данной формы глагола, гласит, что после приставки «за-« в сложных глаголах, оканчивающихся на «-ять», следует буква «и».

    Для проверки правильности написания можно воспользоваться различными способами. Во-первых, можно использовать правописательные словари или онлайн-ресурсы, которые предлагают проверку орфографии и правильности написания слов. Во-вторых, можно обратиться к правилам русской орфографии и проверить соответствие написания слова согласно установленным правилам.

    В данном случае, правильно писать «затеить». Однако, если возникают сомнения или необходимость в проверке, всегда лучше обратиться к надежным источникам или использовать проверенные онлайн-ресурсы.

    Лучший ответ

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.