Как пишется: «преображенный» или «приображенный»? Почему?

Вопрос

Когда мы говорим о написании слова «преображенный», мы имеем в виду его правильную орфографию. Это слово образовано от глагола «преобразовать» и указывает на процесс изменения или преобразования чего-либо. С другой стороны, если мы используем слово «приображенный», мы совершаем опечатку или ошибку. Вообще-то такого слова не существует. Поэтому, если вы хотите выразить идею изменения или преобразования, используйте правильное написание — «преображенный».

Ответы ( 1 )

  1. Для определения правильного написания приставки, нужно припомнить соответствующее правило. По этому правилу, приставка «при» используется в значении приближения или присоединения. В то время как приставку «пре» можно заменить на «очень» или «весьма» и она обозначает «по-иному». Слово из вопроса в точности соответствует последнему варианту, то есть приставка «пре» употребляется в значении «по-иному» — преображенный. Его новый облик мне очень понравился, преображенный он мне нравился ещё больше.

  2. Слово «преображённый» часто ошибочно пишут из-за невнимательного чтения правил о приставках ПРЕ и ПРИ. Легко запомнить правила, которые описывают следующие случаи: ПРЕ, который можно заменить на ОЧЕНЬ, и ПРИ, который обозначает приближение или присоединение. Ошибки в словах, соответствующих этим правилам, происходят реже. Стоит также помнить, что мы используем приставку ПРЕ, когда можно сказать «по-иному». Именно в этом случае она применяется к данному слову. Поэтому мы пишем слово «прЕображённый», а также все слова, производные от него, например, слово «преображение» с приставкой ПРЕ.

  3. Правило написания приставок «при» и «пре» следует учитывать при использовании данных слов. Префикс «при» применяется в случае, когда нужно выразить идею «приближения». Например, слова «приехал», «приплыл», «приблизительно» относятся к этому правилу. Префикс «пре» используется, когда нужно передать идею «пере» или «по-иному». Например, слова «преодолел», «преувеличил» соответствуют этому правилу. Также слово «преображенный» пишется с приставкой «пре». Вот несколько примеров предложений: Вид парка претерпел преображение после реставрации. Ее новый образ, преобразованный и привлекательный, мне очень понравился. Она выглядит очень элегантно в своем преображенном облике.

  4. Правильным вариантом написания данного слова является «преображенный». Это происходит благодаря приставке «пре», которая передает значение, что кто-то претерпел значительные изменения. Приставка «пре» согласно грамматике русского языка отражает сильность и интенсивность этих изменений.

  5. Слово «преображенный» пишется с буквой «е» после приставки «пре-», так как оно является производным от глагола «преобразовать». В русском языке существует правило о замене сочетания «ео» на «е» перед суффиксом. Это правило применяется во многих словах, образованных от глаголов, например: преодолеть — преодолевший, преумножить — преумноженный и т. д.

    Использование правильной орфографии важно для ясности и понимания текста. Если вы используете слово «приображенный» вместо «преображенный», это может вызвать недоразумение у читателя, так как такого слова нет в русском языке.

    Если вы хотите выразить идею изменения или преобразования чего-либо, используйте правильную форму слова — «преображенный». Это поможет вам избежать ошибок и улучшит качество вашего письма или текста.

    Лучший ответ
  6. Здесь объяснение достаточно простое. В русском языке есть правило, которое гласит, что приставку «при-» следует использовать, когда нужно выразить значение приближения. А приставку «пре-» используют, когда нужно выразить превосходную степень. В данном случае слово «преображенный» относится к второму варианту, то есть к значению превосходной степени. Поэтому в этом слове следует использовать приставку «пре-», что означает очень. И пишется оно через «е», что можно понять уже по звучанию. При произнесении слова слышится именно буква «е», а не «и». Так что правильно будет писать это слово через «е» — «преображенный».

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.