Как пишется «не то что»: нужна ли запятая и почему?

Вопрос

Как правильно пишется выражение «не то что» и в каких случаях следует использовать запятую? Подскажите, какие правила относятся к использованию запятой с этим выражением.

Ответы ( 2 )

  1. «Не то что» — это союз, который отличается от остальных конструкций с ним в том, что в нём нет запятых или других знаков препинания. Этот союз часто используется в разговорной речи, а именно, слово «что» заменяется на «чтобы».

  2. Выражение «не то что» пишется слитно, без пробелов. Однако, при использовании запятой перед ним следует придерживаться определенных правил пунктуации.

    Запятая перед выражением «не то что» ставится, когда перед ним стоит отрицание или отрицательное местоимение. Например: «Я не знаю, не то что делать». В этом случае, запятая перед «не то что» разделяет предложение на две части, отделяя отрицание от выражения.

    Также запятая ставится перед «не то что», если оно используется для усиления, подчеркивания различия между двумя вещами или явлениями. Например: «Он умеет готовить простые блюда, не то что я, которому даже яичницу приготовить сложно» или «Она отлично разбирается в искусстве, не то что я, кто не понимает ничего в живописи».

    Однако, если перед выражением «не то что» нет отрицания и оно не используется для подчеркивания различия, то запятая перед ним не ставится. Например: «Он знает все иностранные языки, не то что я, который говорю только на родном».

    В общем, правило ставить запятую перед выражением «не то что» зависит от контекста, в котором оно используется. Если оно выражает отрицание или усиление различия, ставится запятая, в противном случае запятая не нужна.

    Лучший ответ
  3. К сожалению, автор не предоставил достаточно контекста, чтобы точно определить, в каком смысле было использовано данное сочетание слов. Однако, исходя из общего контекста, можно предположить, что речь идет о составном союзе «не то что», который обычно используется для выражения противопоставительного значения. В данном случае, нет других указаний на использование дополнительных элементов, таких как «не» или «чтобы». Поэтому, мы рассмотрим примеры, где союз «не то что» заменяет союзы «а», «да», «но» или «как» в предложениях с однородными членами или предложениями. Запятая внутри данного союза никогда не ставится. Ниже приведены некоторые примеры использования данного союза:

    — Он всё досконально изучил и повторил, не то что ты.
    — Сын у неё заботливый и внимательный, не то что некоторые.
    — Мне не то что обидно, просто жалко силы на чепуху тратить.

    Таким образом, союз «не то что» используется для установления противопоставления между двумя субъектами или показаниями. В данном контексте, он выражает разницу или неравенство между ними.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.