Как пишется: как-никак или как никак?
Вопрос
Как правильно пишется: «как-никак» или «как никак»? Хотелось бы узнать, каким образом правильно соединять эти два слова с помощью дефиса или без него.
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 2 )
Давайте вспомним правило для написания неизменяемых наречий, состоящих из двух слов: слова, образующие такие наречия, следует писать через дефис. А теперь давайте правильно запишем наречие из вопроса: «как-никак». В предложениях это наречие будет выглядеть следующим образом: Посоветуй мне хорошее лекарство от кашля, ведь как никак ты практически врач. Как никак я инженер, и я могу разобраться в этом простом техническом вопросе. Ты как никак моя подруга, поэтому я с тобой так откровенна. Наконец, приготовь мне ужин, ведь как никак ты моя жена. Пусть Петр Ильич сам решает эту проблему, ведь в конце концов он начальник отдела, а не я.
В русском языке наречие «как…никак» не является отдельными словами, а представляет собой единое выражение. В некоторых случаях его части могут использоваться отдельно, но очень редко они идут рядом друг с другом. Поэтому стоит анализировать только наречие «как…никак». Вторая часть этого выражения повторяет немного измененную первую часть, поэтому оно можно отнести к правилу о словах с повторяющимися основами. Согласно этому правилу, после «как» следует ставить дефис. Например: «Маша как-никак почти отличница». «Костя как-никак уже в этом году будет восьмиклассником».
Хоть и неправильно, но все же. Это слово, которое является наречием. Правило гласит, что наречия (и другие части речи), образованные путем повторения двух однокоренных слов, пишутся через дефис. Еще несколько примеров таких слов: мало-помалу, перво-наперво, крест-накрест, туго-натуго, строго-настрого и так далее.
Сочетание «как-никак» является сложным местоименным наречием, неизменяемой частью речи, отвечающей на вопрос «как?». Его значение совпадает с выражениями «всё-таки» и «во всяком случае». Сочетание состоит из вопросительного наречия «как» и отрицательного наречия «никак». По правилам орфографии, сложное наречие (из двух слов) пишется через дефис, если оно состоит из одинаковых или однокоренных слов, как в данном примере. Поэтому наречие пишется как «как-никак». Например, в следующих предложениях: «Тебе придется выйти на работу в свой выходной день — как-никак». «Петр Сергеевич, как-никак, твой близкий родственник, с ним надо считаться».
Правильное написание данного выражения – «как никак». В данном случае слова «как» и «никак» соединяются без использования дефиса.
Дефис в русском языке используется для разделения слов и словосочетаний, а также для образования сложных слов или некоторых устойчивых выражений. Однако в данном случае «как никак» является простым сочетанием двух слов, где «как» выступает в роли союза, а «никак» – наречия.
Данное выражение можно трактовать как «в любом случае» или «все равно». Оно употребляется для выражения неопределенности, сомнения или отрицательных эмоций. Пример использования: «Он все-таки пришел на встречу, как никак».
Когда мы сталкиваемся с вопросом о том, как правильно писать наречие «как-никак», возникает некоторая неопределенность. «Как-никак» относится к категории неизменяемых устойчивых сочетаний. Если в таких сочетаниях повторяются однокоренные или почти одинаковые слова, они обычно пишутся через дефис. Поэтому в данном случае следует использовать дефис. Хорошо бы запомнить, что если мы сталкиваемся с таким устойчивым сочетанием, то пишем его через дефис. Например, когда я приехала к тебе, у тебя такое грустное лицо. Это ведь Бетховен, нельзя не признать. И ты, как художник, тоже должен подумать о выставке.
как-ни-как — это наречие, которое неизменяемо. Его корень — «как-», а приставка — «ни-». Произносится оно как [как-ни-как].
Как-ни-как — это выражение, которое используется в разговорной речи и означает «все-таки», «в конце концов», «несмотря ни на что». Например, «Как-ни-как, но ты все же справился».
Синонимы для выражения «как-ни-как» — «все-таки», «в конце концов», «как бы то ни было». Частично синонимично выражение «несмотря ни на что».
Антонимы для выражения «как-ни-как» не существует.
У нас перед нами наречие, точнее, местоименное наречие. Необходимо использовать дефис, то есть правильный вариант — «как-никак» (слитно), это первый вариант в вашем вопросе. Раздельное написание без дефиса считается ошибочным.