Где ставится ударение в слове «щавель» и почему?
Вопрос
Может ли кто-нибудь объяснить, куда падает ударение в слове «щавель» и почему именно так? Я не очень хорошо разбираюсь в правилах русского языка и хотел бы получить подробное описание того, как определить ударение в данном слове. Буду признателен за помощь!
Ответы ( 2 )
Я помню, как еще со школьной скамьи учительница говорила нам, что правильно произносить «щавЕль». Но я так и не научилась произносить его правильно. Всегда хочется мне говорить «щАвель». Но, похоже, многие считают, что правильно произносить «щАвель», и даже не задумываются о том, что ошибаются. Особенно, когда это слово не так часто используется в высшем обществе.
В соответствии с прежними, советскими нормами русского языка, слово «щавель» пишется с ударением на букву «Е». Однако, в повседневной речи вариант с ударением на «А» также встречается и зависит от региона, в котором человек проживает. Оба варианта считаются правильными в разговорной речи, но в официальных правилах русского языка было принято ударение на «Е».
У меня обнаружился старый орфографический словарь из моей школьной коллекции, датированный 1980 годом. В нем я нашла слово «щавель», и ударение в этом слове падает на букву «е». В родительном падеже это слово должно звучать как «щавеля». Многие люди, однако, произносят это слово с ударением на букву «а», что, хотя и звучит логично и может показаться нормой.
Ударение в слове «щавель» падает на последний слог — «щавЕль». Почему так? Дело в том, что в русском языке существуют определенные правила, которые помогают определить место ударения в слове.
В случае слова «щавель» существует несколько признаков, которые указывают на то, что ударение падает на последний слог.
Во-первых, это окончание слова. Если слово оканчивается на такие сочетания букв, как -ель, -ень, -об, -ов, -ев, -ин, -ын, то ударение обычно падает на предпоследний слог. Однако, есть исключения из этого правила, и «щавель» является одним из них.
Во-вторых, это тип слова. «Щавель» относится к классу существительных, которые имеют ударение на последнем слоге. К таким словам относятся, например, слова «ложка», «трава», «голова» и т.д.
Таким образом, на основании этих признаков можно сделать вывод, что ударение в слове «щавель» падает на последний слог.
Надеюсь, мое объяснение поможет вам разобраться в правилах определения ударения в русском языке. Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать. Удачи в изучении!
В слове «щавель» ударение приходится на букву «е». То же самое относится и к слову «щавелевый». Однако недавно я прочиталa в учебнике русского языка для 2 класса моей дочери, что в родительном падеже этого слова ударение падает на «я». Интересно, что слова «щавель» и «щавелевый» были мне известны еще со школьных лет, а вот только «щавеля» стало для меня открытием.
Ударение в слове «щавель» падает на букву Е (второй слог слова) — щавЕль. Почему именно так? Потому что именно такая форма зафиксирована в словарях, которые являются для нас нормой. Говорить «щАвель» неправильно, хотя именно такое произношение встречается повсеместно. Лично я ни разу не слышала «щавЕль».
Слово «щавель» — это одно из тех слов, например, свёкла, ракушка, пуловер, договор, цемент и т.д., в которых многие люди допускают ошибки в ударении. Слово «щавель» должно произноситься с ударением на втором слоге: ща-вель. Это правило ударения признано нормой современного русского литературного языка. Все другие варианты произношения считаются неправильными. Прилагательное «щавелевый» также сохраняет ударение на втором слоге: ща-ве-ле-вый, например: щавелевый вкус, щавелевые щи.