Где правильно ставить ударение: вОрота или воротА?
Вопрос
Как я могу узнать, как правильно поставить ударение в слове «ворота»? Не понимаю, где следует ставить ударение — на первый слог «во» или на второй слог «ро»? Может быть, существует какое-то правило или особенность, которую я не знаю? Буду благодарен за подсказку!
Ответы ( 1 )
В современном русском языке (имеется в виду литературный язык) правильно произносить это заданное слово с ударением на втором слоге — ворота, причём второй слог остается неизменно ударным и во всех падежных формах: у ворот, к воротам, под воротами, в воротах. Но ведь все мы хорошо знаем пословицу «пришла беда — отворяй ворота». А вот еще в стихотворении русского поэта Кольцова читаем строчку: «Ворота тесовы растворилися». Правильно ли это и чем объясняется такой перенос ударения на другой слог? Употребление слова с ударением на последнем слоге оправдано стилистическими особенностями жанра, свойственного народной речи. Поэтому в былинах, сказках, народных песнях, а также в художественных произведениях для создания речевой характеристики героя из народа как раз и используются разговорные слова, в том числе и с другим ударением. Вне такого условия в художественном, деловом стиле, да и в обычной нашей речи этот вариант использовать не стоит, грамотно все-таки использовать литературное слово ворота.
Все намного проще — ворота. А ворота звучат только в известной фразе: «Ах, Настасья, ты, Настасья, отворяй-ка ворота!».
Ударение в слове «ворота» падает на второй слог — «воротА». Правильное размещение ударения можно определить по следующему правилу: если слово имеет окончание -а, -я или -е, то ударение падает на предпоследний слог. В случае со словом «ворота», мы видим, что оно оканчивается на -а, поэтому ударение падает на второй слог.
Если вы встретите слово, оканчивающееся на -о, -и или -у, то ударение падает на пред-предпоследний слог. Если окончание отсутствует, то ударение может падать на любой слог в слове.
Чтобы узнать, как правильно поставить ударение в других словах, можно воспользоваться словарем с ударениями или посмотреть в онлайн-словаре. Такие словари указывают ударение для всех слов, что помогает в изучении ударения в русском языке. Также стоит обратить внимание на правила ударения при учебе русского языка, чтобы лучше понимать, где ставить ударение в словах.
В сказках обычно пишут «ворота», с ударением на последний слог, и это встречается не только в одном, а во многих произведениях. Однако в других изданиях это слово всегда пишется с ударением на второй слог — «ворОта». Также в орфографическом словаре, который не является новым, а относится к периоду СССР, приводится ударение на втором слоге — «ворОта».
В слове «ворОта» ударение падает на второй слог. Все же стоит отметить, что в поэтической или фольклорной речи иногда можно встретить форму «воротА». Но не стоит удивляться этому факту. В качестве примера можно привести поговорку «пришла беда — отворяй воротА».
Если мы говорим о рубашке, то ее воротник называется «вОрота», а если это старинные ворота, то их название — «воротА».