«Держат» или «держут» — как правильно писать и говорить?

Вопрос

Как правильно писать и говорить: «держат» или «держут»? Я хотел бы уточнить, какая форма глагола «держать» является правильной — «держат» или «держут»? Может быть, ты можешь дать мне дополнительную информацию о контексте, чтобы я мог дать более точный ответ?

Ответы ( 3 )

  1. Слово «держат» является глаголом настоящего времени, 3-его лица во множественном числе, отвечающим на вопрос «что делают?«. Чтобы определить окончание глагола, нужно определить его спряжение. Для начала, приводим глагол к начальной форме (инфинитиву) — «делать». Помним, что все глаголы, оканчивающиеся на «ать», относятся к первому спряжению, за исключением некоторых слов, к которым относится «держать». «Держать» принадлежит ко второму спряжению, и глаголы во множественном числе второго спряжения имеют окончание «-ат/ят». Правильно пишется «держат», также как и «смотрят», «вертят», «терпят» и т.д.

  2. Глагол «Держать» является исключением из правила, так как его окончание «АТЬ» не соответствует обычному окончанию глаголов второго спряжения. Несмотря на то, что он похож на глаголы первого спряжения, он все же относится ко второму спряжению. Поэтому личные окончания «УТ/ЮТ» не применяются к нему. В настоящем времени для инфинитива «Держать» следует использовать окончание «АТ», например, «Держат». Многие люди держат дома кошек или собак, но они не задумываются о том, что на самом деле это именно эти кошки и собаки держат нас.

  3. Держат — это слово имеет ударение на гласную в корне, поэтому возникает сомнение в написании личного окончания: держ-ат — корень/окончание. Если задать вопрос «что делают?«, можно понять, что это форма глагола третьего лица множественного числа настоящего времени. Чтобы определить правильное написание, держат или «держут», нужно вернуть глагол к начальной форме — «держать». И здесь нужно вспомнить, что это слово входит в список глаголов-исключений на -а-ть и является глаголом второго спряжения. Изменим его по лицам и числам: я держу — мы держ-им, ты дер-ишь — вы держ-ите, он держ-ит — они держ-ат. Правильно пишется слово «держат» с буквой «а» в безударном окончании. Некоторые держат злых собак во дворе для охраны дома.

  4. Формы глагола «держать» — «держат» и «держут» — являются правильными, но используются в различных контекстах и с разными лицами глагола.

    «Держат» используется с третьим лицом множественного числа (они), например: «Они держат книги в руках».

    «Держут» используется с высшими лицами (я, ты, он/она/оно, мы, вы), например: «Я держу мяч в руке».

    Выбор между «держат» и «держут» зависит от контекста и конкретной ситуации, в которой используется глагол. При общении с людьми, используется «держут», а при описании действий группы людей, используется «держат».

    В целом, правильность использования этих форм глагола зависит от соответствия формы глагола с субъектом предложения и контекстом.

    Лучший ответ
  5. Этот глагол отвечает на вопрос «Что делают?«. Он является глаголом несовершенного вида, настоящего времени, во множественном числе и в 3-ем лице (они держат или они держут). Если поставить его в начальную или неопределенную форму, то получим «что делать?« — «держать». Несмотря на то, что этот глагол оканчивается на «-ать», он относится к списку глаголов-исключений и относится ко второму спряжению. Это означает, что в третьем лице множественного числа будет окончание «-ат». Таким образом, правильно писать и говорить — «держат».

  6. Иногда возникает спор относительно правильного написания и произношения слов «держат» и «держут». Однако, правильным вариантом является «держат». Слово «держат» является глаголом второго спряжения и относится к исключениям, поэтому его следует писать и произносить именно так. Например, они держат меня за дурака, думая, что смогут меня обмануть.

  7. Здравствуйте. Давайте разберемся в правильном написании данного слова. Сначала определим его часть речи и зададим вопрос «что делает?«. Таким образом, мы поймем, что это глагол. Согласно правилам русского языка, этот глагол относится ко второму спряжению, но при этом является исключением, и его пишут как «дежат», а не как другие подобные слова.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.