Что такое «тарантас» и почему некоторые машины называют таким образом?
Вопрос
Почему некоторые машины называются «тарантасом» и что именно представляет собой эта разновидность транспорта?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 1 )
Тарантас — это пассажирская повозка, управляемая конными упряжками, которую в настоящее время можно увидеть только в музеях. Некоторые автомобили язвительно называют «тарантасом» для подчеркивания их некачественности, состояния, обстановки или просто непривлекательного внешнего вида.
В исходных временах, тарантас был известен как тип повозки с четырьмя колесами, который был широко распространен в России в первой половине 19 века. Это название со временем перешло к современным автомобилям, которые часто описываются как чрезвычайно ненадежные, неудобные и несовершенные. Здесь вы можете найти большую коллекцию изображений оригинальных тарантасов.
Тарантас – это особый вид транспортного средства, который был распространен в России в 19-ом и начале 20-ого века. Этот термин происходит от испанского слова «carro de tresantas», что означает «карета с тремя седлами». Тарантасы использовались для перевозки пассажиров и грузов на дальние расстояния, на зимнем ходу применялись санки.
Тарантасы имели открытую платформу для пассажиров, часто с рядами сидений вдоль бортов и седлом для водителя. Они устанавливались на четыре колеса и имели легкую конструкцию, что делало их маневренными и пригодными для движения по различным дорогам.
Название «тарантас» получили не все машины, а только транспортные средства с определенной конструкцией. Тарантасами могли быть как повозки, так и автомобили. Название стало распространяться на автомобили, которые имели сходство с традиционными тарантасами во внешнем виде или в принципе конструкции.
В дальнейшем, особенно в СССР, термин «тарантас» стал использоваться для обозначения старых, устаревших автомобилей, которые были простыми и недорогими в обслуживании. Это были обычно машины с открытыми кузовами, которые не имели современных удобств и комфорта. Такие автомобили олицетворяли простоту и надежность, а также ассоциировались с прошлым временем и старыми традициями.
Таким образом, «тарантас» – это не только определенный вид транспортного средства, но и символ русской истории и культуры, а также ассоциации с прошлым временем и старыми традициями.
Я помню, как я катался по улицам деревни на зазике (надеюсь, вы знаете, что это такое). Нет? Я объясню — это похоже на запорожку. Такое вот коромысло нужно поискать, скажу я вам. Тарантас — это вообще плохая машина. Часто так называют старые машины, например, москвичи, нивы и другие. И почему так? Вот почему они едут и так грохочут. Конечно, есть те, которые находятся в хорошем состоянии, но есть и те, которые отжили свое. Зачем их дальше убивать? Это я образно говорю. Пусть стоит и напоминает о прошлом, хоть можно немного понастальгировать.