Что такое Клондайк?
Почему так мало людей знают, что такое Клондайк? Я недавно использовала это сравнение в одной статье, и мне пришлось объяснять его смысл нескольким заказчикам. Похоже, что многие люди не знают о Клондайке и даже пришлось им обращаться к Википедии, чтобы разобраться. Один из заказчиков даже попросил меня избегать использования «непонятных слов» вроде «Копиклайд» (или как-то так). Мне это пришлось несколько удивило, так как все мои знакомые (обычные люди, медсестры, врачи и даже мой неочень-читающий муж) знают, что такое Клондайк. Но, может быть, это знание уже стало редкостью и теперь только «больно умные» люди имеют такую эрудицию. Или, возможно, мой круг общения просто состоит из динозавров, которые знают много ненужной допотопной информации?
Ответы ( 1 )
Да, это действительно странно. Иногда сталкиваешься с успешными людьми, у которых есть семья и престижная работа, но они не обладают широким кругозором. И возникает вопрос: как им удалось достичь всего этого при их недостаточном интеллектуальном уровне? Лично я впервые услышал об этом ещё в школе, в старших классах в 90-х годах. Иногда слышал это слово в фильмах про индейцев и ковбоев. Однако я узнал его значение, когда увидел в метро рекламу компании под названием «Мартьянов и Клондайк». И тогда у меня возник вопрос: что такое клондайк? Поскольку интернета тогда ещё не было, я спросил об этом у мамы, и она объяснила мне, что это известное место, где раньше добывали золото в огромных количествах, и слово «клондайк» стало обозначать что-то обширное. Хотя моё понимание этого слова было поверхностным, я всё же знал его основное значение. Кстати, Интернет также является своего рода «клондайком», где можно заработать деньги на воздухе. Здесь вместо золота ищут популярные запросы.
Клондайк — это река, расположенная в Канаде. В начале 20 века в этом районе были обнаружены золотые месторождения, что привело к золотой лихорадке и привлекло множество людей, стремящихся обогатиться быстро. Именно поэтому слово «Клондайк» стало символом быстрой прибыли. Я знаком с этим словом благодаря американским фильмам и вестернам, где оно часто упоминается. Сегодня Клондайк — это также название онлайн-игры.
Мне пришлось самому узнать о Клондайке не от Джека Лондона, а примерно в возрасте семнадцати лет. В то время я больше интересовался справочной литературой, чем художественной, и наткнулся на информацию об этом месте в одной из энциклопедий.
Клондайк — это название региона в Канаде, который стал известен в конце 19 века благодаря золотой лихорадке. В 1896 году в реке Клондайк было обнаружено золото, что привело к массовому переселению людей в этот район в поисках богатства. Эта золотая лихорадка стала одной из самых известных в истории.
Почему так мало людей знают о Клондайке? Возможно, это связано с тем, что эта историческая события произошла более ста лет назад. Многие люди склонны забывать о прошлом и не интересуются историей, особенно если она не имеет прямого отношения к их жизни. Кроме того, знание о Клондайке может быть связано с интересами и образованием конкретной аудитории. Например, историки, географы и люди, интересующиеся историческими событиями, скорее всего, будут знать о Клондайке.
Ваш опыт с заказчиками, которым пришлось объяснять смысл Клондайка, может быть связан с тем, что ваша целевая аудитория не владеет этим знанием. Некоторые слова и выражения могут быть незнакомы людям, которые не имеют интереса к истории или географии. Поэтому, когда вы используете такие термины, вам может потребоваться дополнительно объяснить их значение.
Не стоит считать, что знание о Клондайке стало редкостью или является признаком «больной умности». Просто разные люди имеют разные интересы и образование, и это определяет их эрудицию. Вы можете встретить людей, которые знают о Клондайке, но также найдутся и те, кто никогда не слышал об этом. Важно помнить, что каждый человек имеет свой круг общения и интересы, и необязательно каждый должен знать обо всех исторических событиях.
Мой муж выразил свое мнение по этому вопросу следующим образом: «Каждое последующее поколение становится все менее интеллектуальным по сравнению с предыдущим». Несмотря на то, что прогресс продвигается вперед, наука развивается, люди, по его мнению, становятся глупее. В наше время, благодаря интернету, можно найти любую информацию и скачать ее, не прилагая усилий для чтения и осознания. В результате возникают вопросы типа: «Что это за место — Клондайк?». Я готова поспорить, что Ваши заказчики, скорее всего, молодые люди, выросшие в эпоху интернета, и для них понятны слова «сеть», «комп», «аська», но не такие понятия, как «Эльдорадо» или «Клондайк».
Я пережил эпоху, когда компьютеры были неизвестны, и развлекался, смотря телевизор. Иногда там показывали художественные фильмы, включая сериал о золотой лихорадке, название которого я забыл. Так что это не особая заслуга знать о Клондайке. Русскому человеку должно быть стыдно не знать о БАМе. А Клондайк — это всего лишь часть нерусской культуры. Современные дети часто прикованы к компьютеру и отделены от телевизора, поэтому могут узнавать более интересные вещи, вместо просмотра тупых американских сериалов, как это было в моё время.
Я не знаю, что это такое, но я не жалею об этом. Вероятно, еще не пришло время узнать. Хотя, нет, может быть пришло время. Раз я здесь, я наткнулся на ваш вопрос и с удовольствием прочитал объяснение этого слова. Благодарю вас за ваш вопрос.
Я в школе изучала Лондон, но о Клондайке я узнала намного позже, когда услышала это странное слово и заинтересовалась его значением. Вероятно, этот клиент просто не слышал о нем, поскольку оно не так часто употребляется. Недавно я обнаружила, что многие из моих знакомых не знают, кто такой Энкиду, хотя они примерно знают, кто такой Гильгамеш. Это странно, ведь Энкиду входит в школьную программу! (Я провела опрос среди своих сверстников, так что они тоже должны были об этом знать). Это ужасно, что так много людей ничего не знают! Они только интересуются тем, что имеет к ним отношение, не затрудняя себя лишней информацией. Но у этой монеты есть и другая сторона.