Что означает выражение «В чужом глазу видеть соринку, в своем бревна не замечать»?

Вопрос

Что означает пословица «в чужом глазу видеть соринку, в своем бревна не замечать»? Можно ли объяснить значение этой пословицы?

Ответы ( 1 )

  1. Это старинная пословица, упомянутая даже в Новом Завете. Ее смысл ясен: мы всегда более пристально замечаем чужие недостатки, нежели свои собственные. Даже самые незначительные провинности или недочеты, совершенные другими людьми, часто подвергаются жестокому осмеянию и осуждению со стороны тех, кто сам допускает более серьезные проступки. Такое пренебрежительное отношение к себе часто происходит из желания скрыть свои собственные известные недостатки, переведя внимание окружающих на недостатки других людей. Хотя это несправедливо, такое явление распространено повсеместно. Интересно, что юный Пушкин использовал данную пословицу в своих нескромных стихах и заинтересовал Державина, который советовал поэту не тратить свой талант на подобные произведения.

  2. Это можно понять только на конкретном примере из жизни. Есть люди, которые не осознают своих негативных поступков, и им трудно судить о других – и это искусство. Есть такие хозяйки, которые не способны готовить хорошо, и если их угощают, они выражают неудовольствие – то солено, то сухо. Вот почему у подруги все становится видно, а сама она не может справиться с такой ситуацией.

  3. Эту пословицу можно лучше всего понять, рассмотрев конкретный пример. Вспомню одну историю из моего опыта работы в школе. В 90-х годах я работал в школе, где директором был бывший партийный чиновник. Он получил педагогическое образование, но почти не работал в этой сфере, предпочитая заниматься партийной деятельностью. Благодаря своим связям, он дослужился до должности заместителя первого секретаря горкома. Однако, после распада партии в начале 90-х годов, ему пришлось найти новое место работы. И его «назначили» директором школы, хотя он не имел достаточного опыта и знаний в этой области. Вместо того чтобы учиться и развиваться, он начал ущемлять своих подчиненных, строго следуя формальным правилам и инструкциям, всеобще обвиняя их в недостатках на каждом собрании и педсовете. Он был неподготовленным и неспособным руководителем, но не мог признаться в этом из-за своего гордынчивого характера. Возьмем еще один пример, связанный с этим человеком. Однажды я выступил на собрании с критикой его действий. В ответ он решил отомстить и пришел на мой урок. В своем анализе урока он написал столько грязи, что я чуть не потерял свою работу. Потом он вызвал меня и сказал, чтобы я прочитал его «вердикт» в учительской. Я взял тетрадь и увидел, что он сделал орфографические ошибки в своем письменном отзыве! Не задумываясь, я взял красную ручку и исправил все ошибки, с чувством выполненного долга положил тетрадь на место. На следующий день я обнаружил, что листы с отзывом были вырваны, и он больше не появлялся на моих уроках, а его дела передавались завучу.

  4. Каково значение высказывания Иисуса Христа: «Выньте бревно из своего глаза»? Смыслы библейских текстов могут оставаться скрытыми на протяжении тысячелетий. В множестве исследований было описано взаимосвязь между бревном и соринкой в глазу, но никто не смог увидеть в них основу для этических законов, которые поддерживают жизнь цивилизации. В 1970-х годах Ганс Селье обнаружил способность клеток извлекать соринку из организма, сохраняя его здоровье и продлевая свою собственную жизнь. Он назвал этот этический принцип «принципом эгоистического альтруизма». Точно так же человек не сможет обеспечить себе здоровье в условиях плохой экологии. Это бревно невозможно извлечь. Ганс Селье был предложен на Нобелевскую премию 17 раз, но безуспешно. Этику выбросили из всех сфер жизни, не только в разных странах, но даже в организациях ООН и ЮНЕСКО. В России «Базовая этика» (основы самоорганизации) (доступна в Интернете) запрещена уже более 15 лет. Вот такая власть «БРЕВНА».

  5. Выражение «В чужом глазу видеть соринку, в своем бревна не замечать» является пословицей и олицетворяет ситуацию, когда человек критикует других за маленькие недостатки или ошибки, при этом игнорируя свои собственные серьезные проблемы и недостатки.

    В данной пословице употребляются образные выражения «соринка в глазу» и «бревно в глазу», которые указывают на масштабы проблемы. Соринка — это очень маленькая пылинка или постороннее тело, которое может попасть в глаз и вызвать некоторое дискомфорт. Бревно же — это крупный и громоздкий предмет, который невозможно не заметить, и которое, если оно попадет в глаз, приведет к серьезным травмам и проблемам со зрением.

    Таким образом, пословица говорит о том, что человек, когда видит мелкие недостатки или ошибки у других, при этом не замечает своих собственных серьезных проблем и недостатков. Она указывает на то, что часто мы склонны быть критичными к другим людям и видеть их недостатки, но не обращаем внимание на собственные ошибки и проблемы. Это может быть вызвано самодовольством, нежеланием признавать свои слабости, или просто незнанием или нежеланием работать над собой.

    Пословица напоминает нам о важности самокритики и осознания собственных недостатков, прежде чем мы будем критиковать других людей. Она воспитывает гуманность, терпимость и понимание того, что все люди имеют свои слабости и ошибки, и никто не идеален. Чтобы быть справедливыми и понимающими к другим, необходимо быть готовыми критически взглянуть на себя и работать над своими недостатками.

    Лучший ответ
  6. Бывают люди, которые на самом деле наслаждаются обсуждением других и вскапыванием в их личную жизнь, и усердно ищут любые ошибки и недостатки в их поступках. Они сделают гору из мухи, даже если это всего лишь маленький факт или незначительное проявление из жизни этих людей, которое на самом деле никак не влияет на что-либо. Эти обсуждения происходят очень активно, хотя сам тот, кто обсуждает и осуждает, на самом деле не стоит на месте. У него есть собственные ошибки и недостатки, которые он пытается забыть или просто не признавать, хотя они были гораздо более неприятными. Но он никогда не позволит иметь дело с этим, и вот отсюда и появляется эта пословица.

  7. Это популярное поговорка, которую мы часто слышим, на самом деле содержит глубокий смысл. Но она не относится к буквальному пониманию, где речь идет о соринке и огромных глазах, в которых невозможно увидеть щепку. Здесь речь идет об ошибках, проступках и недоработках. Людям свойственно замечать и осуждать чужие маленькие ошибки, в то время как наши собственные гораздо более серьезные и непростительные проступки остаются незамеченными.

  8. Фраза «Видеть соринку в чужом глазу» означает, что человек обращает внимание на самые незначительные недостатки других людей. А «В своём глазу бревна не замечать» означает, что человек не замечает свои собственные серьезные недостатки, которые другим людям могут показаться обременительными. Я впервые услышал эту пословицу около пятидесяти лет назад, когда мне было всего семь лет. Это произошло во время жалобы «главного хулигана» класса, на которую моя первая учительница отреагировала. После длительных требований со стороны этого мальчика, я ответил ему с тонким насмешливым комментарием. Впервые в моей жизни меня не наказали за драку.

Добавить ответ на вопрос

Извините, у вас нет разрешения отвечать на этот вопрос. Необходима авторизация на сайте.