Чему учит комедия «Недоросль» Фонвизина?
Вопрос
Что именно можно вынести и узнать из комедии «Недоросль» Фонвизина о российском обществе и его проблемах?
Потеряли свой пароль? Пожалуйста, введите свой адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.
Важно! При регистрации, просьба вводить только действующий адрес электронной почты. После процедуры регистрации на этот адрес будет отправлено письмо с запросом на подтверждение. Только после подтверждения регистрации, вы сможете получить доступ к функционалу данного сайта.
Ответы ( 2 )
Пьеса Фонвизина «Недоросль» продолжает быть актуальной и познавательной даже спустя два века, так как она затрагивает вечные вопросы воспитания молодежи. В сюжете пьесы мы видим только один день из жизни семьи Простаковых, но этого достаточно, чтобы понять, какие последствия может иметь деспотичное, жестокое и необразованное воспитание Помещицей Простаковой ее сына Митрофанушки — избалованного и ленивого. Пьеса учит нас, что воспитание молодых людей начинается в семье. От того, какие ценности и нравственные качества заложены в семье, зависит, какими станут их дети: моральными, трудолюбивыми и добродетельными. Автор пьесы проповедует простые истины: человек должен всегда стремиться к знаниям с самого раннего возраста, не быть ленивым, и уважать своих родителей и старших.
В комедии «Недоросль» автор искрометно насмехается над глупыми и неграмотными людьми, которые не проявляют никакого стремления к самосовершенствованию и довольствуются своим текущим положением. Главный герой комедии, Митрофанушка, не проявляет интереса к образованию и предпочитает замужество. Он считает, что ему не нужно заниматься науками, так как все это может сделать за него слуга.
Фонвизин, человек эпохи Просвещения, попытался выразить идеалы разумного общества в своей комедии «Недоросль». Удивительно, как эта пьеса остается актуальной и в наши дни. Несмотря на то, что она была написана в конце 18 века, сословное строение общества в наши дни фактически сохранилось. Мы видим недорослей не только среди золотой молодежи, но и среди обычных людей. Благодаря отрицательным персонажам, созданным Фонвизиным, мы хорошо понимаем, как не нужно воспитывать подрастающее поколение, какими не должны быть родители и дети. Они не должны стремиться только к материальным благам, а должны приносить пользу обществу. Однако, в наши дни идеалы человека и разумного общества остаются лишь идеалами.
Комедия «Недоросль» Фонвизина учит нас многим важным вещам. Во-первых, она показывает, что в обществе существуют различные слои и классы людей, каждый из которых имеет свои особенности и проблемы. В комедии мы видим противопоставление двух групп: дворянства и мещанства. Автор показывает, что оба класса имеют свои недостатки, но ни один из них не является идеальным.
Во-вторых, комедия «Недоросль» рассматривает проблему образования и нравственного воспитания. Главный герой, Молчалин, представляет собой типичного «недоросля», т.е. человека, неспособного к самостоятельной мысли и действиям. Фонвизин показывает, что недоросль – это не только человек, у которого не хватает знаний и умений, но и тот, кто не умеет мыслить критически и принимать собственные решения.
Третье важное урок, который можно вынести из комедии, связан с проблемами российского общества. Фонвизин остро критикует крепостническую систему, неравенство и безысходность жизни мещан. Он показывает, что в российском обществе существует обилие формальностей, лицемерия и фальши, а истинные ценности часто теряются среди праздности и пустой болтовни.
Кроме того, комедия «Недоросль» Фонвизина обучает нас тому, что важно развивать свою индивидуальность и не подчиняться всему, что навязывает общество. Главный герой, Молчалин, в конце комедии осознает свою ценность и начинает действовать в соответствии с собственными убеждениями, несмотря на то, что это противоречит общепринятым нормам и ожиданиям.
В целом, комедия «Недоросль» Фонвизина является уроком о российском обществе и его проблемах, а также о важности образования, нравственного воспитания и развития своей индивидуальности. Она призывает нас задуматься о том, как мы воспринимаем и взаимодействуем со своим окружением, и какими ценностями мы руководствуемся в своей жизни.
С одной стороны, на примере Митрофанцева, Фонвизин демонстрирует важность образования в жизни человека и высказывает критику в адрес тех, кто не понимает, насколько важна образованность и просвещение. С другой стороны, через персонажа Стародума он иллюстрирует идеал сострадательного, добродетельного, честного и отзывчивого человека.
Данная комедия передает нам важное учение о необходимости учиться и избегать лени. Это поможет нам не только избежать глупости, но и достичь успеха в жизни. Кроме того, она показывает нам, что нельзя быть грубым и равнодушным, подобно Простаковой. Она не проявляла никакой любви к своим слугам, не ценила их и даже позволяла им быть избитыми. Все это наблюдал ее сын и практически копировал поведение своей матери. Ведение Митрофана — это результат плохого воспитания, и мы должны помнить, что многое зависит от воспитания родителей, включая мировоззрение человека в будущем, когда он станет взрослым. Комедия призывает нас жить по совести, стремиться быть душевно богатыми, и помнить, что деньги не являются главным в мире. Рано или поздно, каждый человек будет отвечать за все свои плохие поступки.
Комедия «Недоросль» является наставительной, и автор использует пример своих персонажей и их недостатков, чтобы показать читателю «плохой пример». Прежде всего, через главного героя, Митрофанушку, автор стремится научить читателя уважать старших. Митрофанушка не проявляет уважения к никому, он грубит дяде, и даже его мать не является для него авторитетом. Кроме того, данное произведение учит трудолюбию — нельзя быть бездельником и лодырём. Важно оказывать посильную помощь другим и внести свой вклад в общее дело. Комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» заслуживает внимания читателей, ведь не зря спектакль по этому произведению пользуется успехом и до сих пор остаётся актуальным.
В пьесе «Недоросль» Фонвизин затрагивает проблемы, характерные для дворянского сословия того времени, на примере семьи Простаковых. В этой семье присутствуют грубость, неприличное поведение, жадность, незнание и бесконечная жажда власти. Но самое главное — отсутствие уважения друг к другу в семье. Пьеса показывает, что если в семье царят грубость и желание власти, то ребенок принимает это за образ жизни. И когда он вырастает, он так же относится к своим родителям. В конце произведения Митрофан не испытывает никакого сочувствия к матери и отвергает ее — это и есть результат неправильного воспитания. Невежество и ограниченность героев приводят к тому, что Простакова теряет свое имущество, а сын уходит от нее. Автор призывает читателей учиться, трудиться, поскольку можно легко все потерять, если вести пустую и бездельническую жизнь. Пьеса учит нас стремиться к знаниям, расширять свой кругозор, быть образованными и осведомленными людьми. И, кроме того, произведение учит нас быть понимающими и добрыми людьми, помогать другим и правильно воспитывать своих детей.